Не бывает чужих детей

Одной из актуальных проблем современного общества продолжает оставаться социальное сиротство. Возрастает число детей, которым выпала горькая участь расти без родителей. В нашей стране воспитанию детей, оставшихся без родителей, уделяется большое внимание. Специалисты учреждения «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» также неравнодушны к этой проблеме.

Согласно закону Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детьми-сиротами являются лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родительских прав, а также ряда других причин, определенных в указанном Законе.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — это лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.

На учете и социальном патронате в районном центре социального обслуживания населения состоит 18 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших совершеннолетия, проживающих на территории Бобруйского района. Лишь 4 из них остались сиротами в результате смерти их родителей. Остальные 14, относятся к явлению так называемого «социального сиротства», то есть являются сиротами при живых родителях. Основными причинами увеличения детей-сирот при живых родителях являются: падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает особое значение.

Как правило, специалист по социальной работе имеет дело не с одной социальной проблемой сироты, а с комплексом сложных социально-экономических (отсутствие регистрации, жилья, предметов домашнего обихода, безработица), социальных и психолого-педагогических (несформированность жизненного самоопределения, отсутствие профессионального образования, иждивенческая позиция, асоциальное поведение и др.) проблем. Сиротам оказывается психологическая, юридическая, консультационная и другая социальная помощь и поддержка. Специалисты учреждения занимаются такими вопросами, как восстановление утраченной регистрации и жилья; трудоустройство выпускников; помощь в решении хозяйственно-бытовых и личных проблем. Постинтернатная адаптация — это уникальный и неповторимый процесс. К каждому сироте необходим индивидуальный подход, особое выстраивание и использование форм, методов, приемов, тактик взаимодействия, способов решения его проблем.

Работа по оказанию выпускникам социальной и иной помощи ведется согласно модели межведомственного взаимодействия по обеспечению защиты прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создана и работает районная межведомственная комиссия для решения вопросов жизнеустройства совершеннолетних лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

Общество и государство регулярно предпринимает меры, направленные на профилактику сиротства. Каждому родителю следует четко знать, что ни в одном самом замечательном интернате ваш ребенок не будет до конца счастлив, и ни один самый заботливый воспитатель не заменит родительское тепло и любовь мамы.

Учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.