Мстила «с огоньком»

Учитывая одну из важнейших функций женщины — дарить жизнь — судьба была благосклонна к жительнице д. Бирча Марии М. В свои 34 года она имела мужа и являлась матерью четверых детей. Женщина не работала, т. к. осуществляла уход за малолетним ребенком до достижения им трех лет.

Следует отметить, что Мария была лишена родительских прав в отношении одного несовершеннолетнего ребенка, являлась лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на его содержание. Остальных троих несовершеннолетних она тоже не баловала материнской заботой и вниманием. Любовь к алкоголю заметно преобладала над иными чувствами. Под воздействием спиртного Мария становилась раздражительной, агрессивной и готовой на самые бе­зумные «подвиги».

Затаив обиду на односельчанку М., поздним вечером Мария зашла к ней во двор. Пользуясь темнотой, подожгла принесенную с собой ветошь и бросила в открытую форточку. Женщину не смутил тот факт, что поблизости находились дома и постройки соседей, и пожар мог бы повлечь их повреждение и уничтожение. Лишь убедившись в том, что пламя окрепло и перекинулось на предметы домашнего обихода, поджигательница скрылась во тьме летней ночи. К счастью, преступный умысел Мария довести до конца не успела. Клубы дыма и пламя были своевременно замечены сельчанами, которые вызвали сотрудников ГРОЧС. Спасателям удалось ликвидировать пожар.

Спустя месяц Мария распивала спиртные напитки с односельчанами К. и Щ., проживающими на соседней улице. Застолье окончилось ссорой. Обиженная на недавних приятелей, женщина задумала план мести, аналогичный прошлому. Под покровом ночи пробралась к бане, находящейся во дворе домовладения сельчан, с которыми недавно распивала спиртное. При помощи зажигалки подожгла находящуюся в бане ветошь. Убедившись, что брошенная на пол тряпка горит открытым пламенем, женщина вышла из бани. Спустя 10-15 минут в ее одурманенном мозге каким-то чудом появился проблеск раскаяния. Прислушавшись к голосу совести и испугавшись возможных последствий, она побежала к Щ. и сообщила о поджоге. На место происшествия прибыли сотрудники ГРОЧС и ликвидировали пожар, однако строение спасти не удалось. Баня и находящееся в ней имущество сгорели дотла.

Согласно заключению экспертизы, во время, когда Мария совершала свои преступные замыслы, она не страдала каким-либо психическим расстройством, заболеванием. Женщина могла сознавать значение своих действий и руководить ими. Определяя для обвиняемой меру наказания, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: ее чистосердечное раскаяние, активное содействие следствию, принесение извинений потерпевшим и наличие на иждивении троих малолетних детей. Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемой, суд признал состояние алкогольного опьянения.

Мария М. признана виновной в покушении на умышленное уничтожение и повреждение имущества в значительном размере, совершенные общеопасным способом, а также в умышленном уничтожении имущества, повлекшем причинение ущерба в значительном размере, совершенном общеопасным способом. Согласившись с позицией стороны обвинения, суд назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Илья ПУЗИКОВ, помощник прокурора Бобруйского района. Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.