Маку и конопле на участке не место. И на кухне — тоже

С 1 июня по 15 сентября на территории Беларуси реализуется специальная программа «МАК», цель которой — не допустить создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожение посевов конопли и мака.

Об этом сообщил старший оперуполномоченный по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми райотдела милиции Александр Шило, напомнив сельчанам и владельцам дачных кооперативов о том, что в случае обнаружения фактов произрастания на придомовых участках наркосодержащих растений, таких как масличный мак и конопля, им придется отвечать в административном порядке.

— В соответствии со статьей 17.1 КоАП, штрафные санкции могут составлять до 20 базовых величин или до 580 рублей, — говорит Александр Васильевич. — Тех, кто сознательно выращивает запрещенные к возделыванию грибы и растения с целью их хранения и сбыта, могут привлечь к уголовной ответственности в соответствии со ст. 329 УК РБ. А содержателю или организатору притона для потребления нарковеществ грозит ст. 332 Уголовного кодекса. На сегодняшний день особую актуальность приобрело приготовление опия из семян мака, употребление которого более опасно для организма человека, чем некоторых других наркотиков. Принято решение о введении ограничительных мер по реализации этого продукта в розничной торговле.

Граждане, которые не равнодушны к происходящему вокруг них, ставшие очевидцами либо располагающие информацией о вышеуказанных фактах, могут на условиях анонимности обращаться в Бобруйский РОВД по телефонам: 43-52-81, 8 (029) 608-01-87, 8 (029) 745-71-15, 8 (029) 815-51-83.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.