Лето повышенной опасности. Как избежать детских травм дома и на улице

С какими детскими травмами врачам приходится чаще всего иметь дело? Какие игры и развлечения наиболее опасны и требуют повышенной осторожности и внимания? Есть ли способы свести риск детского травматизма к минимуму? С наступлением летних каникул актуальность этих вопросов выходит на передний план.

О проблеме детского травматизма, как она есть, и о правилах безопасного поведения расскажут специалисты на портале Здоровые люди. 

Опасный возраст

опасный возраст

Несмотря на то, что в целом количество детских травм за последние 10 лет снизилось почти втрое, уровень повреждений от внешних причин по-прежнему остается высоким и занимает третье место в структуре детской заболеваемости.

По мере того как развивается прогресс и появляются новые средства для досуга и активного отдыха, изменяются также причины, характер и последствия детских травм. Одно остается неизменным: как показывает медицинская статистика, подавляющее большинство травмирующих несчастных случаев происходит дома и на улице, когда дети остаются без надлежащего контроля со стороны родителей или других взрослых.

Ежегодно в Беларуси регистрируется порядка 750 тысяч травм, из них 150 тысяч – у детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. В пересчете исключительно на детское население получается, что каждый год в среднем 8 детей из 100 становятся жертвами несчастных случаев, травм, отравлений. Около 70 детей остаются инвалидами… В некоторых случаях травмы приводят к невосполнимой утрате. Так, в прошлом году из-за полученных травм погибли 127 детей, из них 22 – в возрасте до 1 года… Говоря языком медстатистики, именно внешние причины являются ведущими в структуре преждевременной детской смертности.

Больше всего травм регистрируется в Минске – почти треть от общего количества. Меньше всего в Гродненской области. Самый травмоопасный возраст – 10 – 13 лет, почти 45 тысяч зарегистрированных случаев травматизма приходится именно на него. На втором месте дети в возрасте от 5 до 9 лет, на третьем – 15 – 17-летние подростки.

Из всех детских травм с огромным отрывом (75%) лидируют травмы конечностей – ушибы рук и ног, вывихи, растяжения, переломы. 12% случаев приходится на повреждения головы и шеи. Остальное занимают прочие травмы – переломы позвоночника, травмы внутренних органов, ожоги, отравления, множественные травмы.

За последние годы увеличилось количество и появились новые виды травм, полученные при прыжках на батуте, катании на тюбингах, роликах и скейтбордах, электросамокатах и электроскутерах, моноколесах и т. д. Если структурировать по месту и механизму их получения, то оказывается, что преобладают бытовые (почти 55%) и уличные травмы (34%). Значительно реже встречаются спортивные, школьные, транспортные, насильственные и прочие.

В организованной обстановке, так скажем, где есть контроль и надзор за детьми со стороны взрослых (школа, спортивная секция, летний лагерь), вероятность несчастных случаев и травм крайне низкая. Но когда ребенок предоставлен сам себе (на игровой площадке, на улице, дома в отсутствии родителей), риск травматизации многократно возрастает, что и показывает статистика.

Профилактика детского травматизма. Запрещая – объясняй

мама говорит с сыном

Почему тенденция последних лет к снижению детского травматизма не делает проблему менее острой?  Потому что травмы – то, чего в подавляющем большинстве случаев вообще могло бы не быть. Базовые правила профилактики давно известны и понятны, но до тех пор, пока хотя бы один ребенок становится жертвой предотвратимого несчастного случая, о них нужно повторять вновь и вновь.

Дети младшего возраста чаще всего попадают в травмирующие ситуации или погибают по недосмотру. Бусины, мелкие игрушки, монеты, лего, пуговицы, любые мелкие предметы из обихода – объекты повышенного интереса для малышей. Они тянут их в рот и проглатывают. Попадание инородных тел в дыхательные пути приводит к асфиксии – самой частой причине гибели детей дошкольного возраста. Каждый год фиксируются случаи проглатывания магнитных шариков с самыми негативными последствиями, но родители с необъяснимым упорством продолжают покупать опасную игрушку своим детям.

Большой риск для здоровья и жизни малышей несут также маленькие батарейки: попадая в дыхательные пути, они приводят к асфиксии, в пищеварительный тракт – к тяжелейшим ожогам. Москитные сетки – это вообще бич нашего времени…

Единственный способ борьбы с травмами детей во всех перечисленных случаях – настороженность, внимательность и ответственность родителей.

  • Не оставляйте детей одних в любом месте, которое для них может быть потенциально опасно: в ванной комнате при купании, на детской площадке, на берегу открытых водоемов и тем более в воде, даже в собственной квартире до тех пор, пока не будете абсолютно уверены, что они точно знают правила безопасного поведения и умеют их применять на практике. Дошкольников и младших школьников не оставляйте без надзора ни при каких обстоятельствах. Помните очень точный слоган спасателей: дети не ищут опасности, они просто играют.
  • Окно и подоконник – не место для игр. Это правило должно быть незыблемо, если вы всерьез беспокоитесь о безопасности. Мебель в квартире должна быть расставлена таким образом, чтобы у ребенка не было возможности забраться на подоконник.
  • Не храните в зоне доступа бытовую химию, лекарства, спички, острые колющие и режущие предметы.
  • Не оставляйте детей одних в автомобиле, даже если вы отлучаетесь ненадолго.
  • В стремлении облагородить окружающее пространство, декор дома рассматривайте обустройство с точки зрения безопасности: например, не станет ли искусственный водоем на придомовом участке или открытый камин в гостиной еще одним потенциально опасным местом для ребенка и т. д.
  • Не забывайте о правиле вытянутой руки, которое врачи и спасатели считают едва ли не самым главным для предотвращения детского травматизма. Малолетний ребенок должен всегда находиться в поле зрения родителей, причем на расстоянии, при котором взрослому достаточно было бы протянуть руку при внезапно возникшей опасной ситуации, чтобы предотвратить беду.

Конечно, в первую очередь важно заниматься воспитанием и ликбезом основ безопасного поведения у детей. Воспитание – это не наказание, а убеждение и личный пример. То есть мало просто запретить ребенку приближаться к открытому огню, совать руки в работающие механизмы карусели или в розетку, трогать бытовую химию и прочее. Важно объяснить, почему так делать нельзя, рассказать, чем это может быть опасно. Парадокс в том, что все дети знают, что им нельзя, но далеко не все знают, почему именно нельзя. А это, как говорится, две большие разницы. Ведь то, что просто нельзя, – в понимании детей все-таки немножечко можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.