Как закон наказывает хулиганов?

Хулиганские действия являются одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений. Хулиганство — грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества.

Под хулиганством в контексте ст. 339 УК Республики Беларусь понимаются умышленные действия:

— грубо нарушающие общественный порядок;

— выражающие явное неуважение к обществу (пренебрежение общепринятой культурой поведения, агрессивное противопоставление себя интересам общества);

— сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Указанные действия могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности с назначением наказания в зависимости от тяжести совершенного хулиганства в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до 10 лет.

Всего за 5 месяцев текущего года в Республике было возбуждено 1568 уголовных дел по фактам совершенных уголовно-наказуемых хулиганств, 6 из которых — на территории нашего района. В четырех случаях сотрудниками Бобруйского РОВД установлены лица, их совершившие.

Хулиганские действия в числе прочего могут включать элементы физического насилия, вандализм, нарушение общественного порядка (например, шумное, оскорбительное для окружающих поведение).

При повреждении, осквернении циничными надписями или изображениями общественного транспорта, его остановок, а равно имущества, находящегося в иных общественных местах, предназначенных для проведения культурных мероприятий, массового отдыха и нахождения граждан, осквернении циничными надписями или изображениями зданий или иных сооружений такие действия квалифицируются по статье 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества). За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность в виде общественных работ на срок от 60 до 240 часов, или штрафа в размере от 40 до 1000 базовых величин, или ареста на срок до трех месяцев.

В последнее время на территории Республики Беларусь все чаще возбуждаются уголовные дела по фактам таких хулиганских действий, как оскорбление Президента Республики Беларусь, а также иного представителя власти. Уголовная ответственность за совершение указанных действий предусмотрена ст. 368 и 369 УК Республики Беларусь. За пять месяцев текущего года на территории Бобруйского района возбуждено 1 уголовное дело по факту оскорбления Президента Республики Беларусь, а также 2 уголовных дела по факту оскорбления представителя власти. Виновные лица установлены по всем вышеуказанным преступлениям.

По указанным составам преступления Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

И помните: совершение рассматриваемых действий в сети Интернет не является анонимным. Органы внутренних дел имеют возможности и средства для установления Интернет-хулиганов с целью их привлечения за содеянное к установленной Законом ответственности.

Михаил ЕРМАЛОВИЧ, начальник Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.