Как не пострадать в грозу (+видео)

Дожди и грозы – частые погодные явления в летнюю пору. Непогода может застать человека где угодно, во время прогулки по городу, на отдыхе у водоема, в лесу, поэтому правила безопасности следует знать и соблюдать.

Если гроза застала вас, когда вы в доме, нужно закрыть двери, окна и дымоходы. Не стоит топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Электроприборы желательно отключить, не пользоваться телефоном.

Если гроза застала во время прогулки, лучше спрятаться в ближайшем здании. При поиске укрытия отдайте предпочтение жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом. Не стоит прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями, находиться на возвышенностях и открытых местах, вблизи металлических или сетчатых оград, заземления молниеотвода.

Если гроза застала вас в лесу, укройтесь на низкорослом участке. Нельзя находиться в воде или у воды — купаться, ловить рыбу.

Если непогода застала вас во время поездки на машине, продолжать движение во время грозы не рекомендуется. Необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

Ежегодно грозовые разряды наносят серьезный материальный ущерб, порой приводят к травмированию людей. Защитить свой дом от таких «сюрпризов» природы поможет молниезащита, установку которой проводят специализированные организации. Эти устройства гарантируют, что молния обойдет строение стороной.

Больше информации в обучающем фильме от МЧС «Энциклопедия безопасности».

СПиВО Бобруйский ГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.