Как не подхватить кишечную инфекцию. Правила безопасного поведения

Лето – наиболее благоприятное время для возбудителей кишечных инфекций. Они одинаково опасны для детей и взрослых. Причем стать жертвой пищевого отравления можно не только покупая еду с рук у уличных торговцев, но даже на собственной даче или пляжной вечеринке с друзьями.

Как не подхватить кишечную инфекцию? Какие торговые точки и продукты питания представляют наибольший риск пищевых отравлений в летний период? Какими симптомами проявляется кишечная инфекция и что нужно делать, чтобы оказать первую помощь? О базовых правилах безопасного поведения и профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений напомнили эксперты информационного портала Здоровые люди.

Пути передачи и симптомы кишечных инфекций

У кишечных инфекций всего три пути передачи:

  • пищевой (инфицирование происходит при употреблении контаминированных – зараженных, обсемененных бактериями – продуктов питания);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, загрязненные предметы обихода и обстановки);
  • водный (при употреблении воды ненадлежащего качества – из поверхностных и/или случайных источников, а также при попадании и случайном проглатывании воды при купании в открытых водоемах).

По мнению экспертов, именно пренебрежение банальными правилами личной гигиены и безопасного поведения – наиболее распространенная причина возникновения кишечных инфекций у взрослых. Что касается детей (особенно в возрасте до 6 лет), они страдают от кишечных недомоганий, связанных с употреблением пищевых продуктов, из-за того, что гигиенические навыки в этом возрасте недостаточно сформированы, а организм более восприимчив к любым инфекциям.

Инкубационный период при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях (время от момента попадания возбудителя инфекции или токсина в организм до появления клинических симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 суток (чаще всего – 1 – 3 дня).

Основными симптомами болезненного состояния являются:

  • подъем температуры тела;
  • дискомфорт и сильные боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (вздутие живота, повышенное газообразование);
  • диарея.

Первая помощь при кишечных инфекциях и пищевом отравлении

Самым правильным решением при первых симптомах кишечной инфекции или пищевого отравления будет обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ближайшее учреждение здравоохранения. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, которое приведет к полному выздоровлению. Самолечение и затягивание с визитом к врачу, наоборот, может усугубить состояние и привести к тому, что человеку понадобится курс интенсивного лечения в стационаре.

Если так получилось, что вы находитесь далеко от дома (например, на даче или в турпоходе) и возможности обратиться за медпомощью в самое ближайшее время нет, для оказания первой доврачебной помощи необходимо:

  • обеспечить больному покой и обильное теплое питье дробными порциями – пусть пьет по чуть-чуть, но часто. Это необходимая мера, чтобы предупредить обезвоживание при рвоте и диарее;
  • дать заболевшему сорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или смекту, или энтеросгель);
  • при пищевом отравлении, если возможно, как можно скорее обеспечить доставку больного в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Ни в коем случае нельзя предлагать больному обезболивающие, противорвотные препараты или средства, останавливающие диарею. Это может «смазать» клиническую картину, что затруднит правильную постановку диагноза. Кроме того, оставаясь в организме, бактерии или токсины нанесут больший удар, что выразится в значительном ухудшении состояния больного.

Профилактика кишечных недомоганий у детей и взрослых

мыть овощи и фрукты

Вместе с тем кишечные инфекции и пищевые отравления – состояния, которые можно не допустить, соблюдая простые меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены. Не забываем мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с домашними животными;
  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию, содержащуюся на этикетках, в частности, на сроки годности, сроки реализации продуктов, условия хранения и соблюдение их в торговых точках;
  • также необходимо соблюдать сроки хранения продуктов дома, обеспечить необходимые условия хранения; продукты с истекшим сроком годности без сожаления утилизировать;
  • при хранении продуктов в холодильнике соблюдать принципы «товарного соседства»: готовые блюда не должны располагаться на одной полке с сырыми продуктами, мясо – с овощами и т. д.;
  • перед приготовлением или употреблением в пищу тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, сырые куриные яйца под проточной водой;
  • при готовке использовать разную посуду, разделочные доски и ножи для мясных полуфабрикатов и овощей, фруктов.

При выезде на природу, дачу, в турпоход понадобится ряд дополнительных профилактических мер для предупреждения кишечных инфекций или пищевого отравления:

  • оптимально отказаться от скоропортящихся продуктов либо перевозить и хранить их в сумке-холодильнике строго ограниченное время;
  • для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду;
  • подвергать тщательной термической обработке мясо и птицу при приготовлении на открытом огне (шашлыки, барбекю, гриль и т. д.);
  • обязательно иметь с собой жидкое мыло и/или антисептик для санитарно-гигиенической обработки рук;
  • при купании избегать попадания воды в рот.

Пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно при теплой погоде и высокой влажности воздуха, как это бывает летом. Наиболее опасными с точки зрения эпидемиологии являются многокомпонентные салаты, заливные блюда, кондитерские изделия, готовые мясные и рыбные блюда, блюда из яиц. По возможности от них стоит отказаться, покупая уличную еду или собирая провизию для выезда на природу или на дачу.

Отдельного внимания заслуживает проблема так называемой несанкционированной торговли на стихийных рынках у подземных переходов, на остановках общественного транспорта, на обочинах оживленных трасс и т. д. Продукты питания, купленные с рук у уличных торговцев, многократно повышают риск заражения кишечными инфекциями или пищевых отравлений. При этом причинно-следственную связь установить довольно сложно, и, соответственно, покупатель не может рассчитывать на возврат некачественного товара, на привлечение виновника к ответственности и компенсацию вреда.

У торговцев на стихийных рынках, как правило, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Нет ни торгового, ни холодильного оборудования, ни элементарных условий для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все это вкупе несет угрозу возникновения и распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Особую опасность представляет покупка с рук и употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления из-за риска заражения ботулизмом. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно и может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Именно поэтому специалисты санитарно-эпидемиологической службы напоминают и настоятельно рекомендуют не покупать продукты питания с рук. Отсутствие спроса – самая эффективная мера для прекращения несанкционированной торговли на стихийных рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.