Бонусы отложенного выхода на пенсию

Если вы достигли общеустановленного пенсионного возраста (общеустановленный пенсионный возраст: 2021 год — для женщин 57 лет 6 месяцев, для мужчин — 62 года 6 месяцев, 2022 год — для женщин 58 лет, для мужчин 63 года) и вам назначается (или уже назначена) пенсия по возрасту (при общем стаже 20 и более лет для женщин, 25 и более лет для мужчин), то при продолжении работы без получения пенсии вы можете дополнительно увеличить ее размер.

Для этого:

• откажитесь от получения пенсии не менее чем на 2 месяца (подайте соответствующее заявление в управление по труду, занятости и социальной защите);
• продолжайте работать с заработной платой не ниже минимальной (без получения пенсии);
• по завершении выбранного периода работы без получения пенсии обратитесь за возобновлением выплаты пенсии и ее перерасчетом с учетом премии (подайте соответствующие заявления в управление по труду, занятости и социальной защите).

Премия за отложенный выход на пенсию предусмотрена ст. 231 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: при продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии пенсия по возрасту на общих основаниях увеличивается на:

6, 8, 10 и 12% заработка, из которого исчисляется пенсия, — соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, по 14% такого заработка — за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой;

1%, из которого исчисляется пенсия, — за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Например:
Мужчина с 35-летним стажем работал без получения пенсии 3 года.
Пенсия увеличится:
• за дополнительный стаж (за 36-38 годы) — на 3% заработка, из которого исчисляется пенсия;
• за счет премии (6%+8%+10%) — еще на 24% заработка, из которого исчисляется пенсия.
В результате пенсия будет выше на 27% заработка, из которого исчисляется пенсия, или в 1,42 раза.
Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчета. Разница между «новой» и «старой» пенсией будет сохраняться при всех последующих ежегодных повышениях (индексациях) пенсии.

Важно:
Каждый следующий полный год работы без получения пенсии дает более высокую премию. Чем больше лет вы работаете без получения пенсии, тем более значительно прирастает ваша пенсия.

Если вы приняли решение отказаться от получения пенсии по возрасту (для последующего повышения ее размера), то выплата пенсии будет приостановлена начиная с даты, указанной в вашем заявлении, но не ранее, чем со дня его подачи. Возврат уже полученной пенсии не допускается.

После того, как выбранный период работы без получения пенсии завершится, либо в случае прекращения работы необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлениями:
• о возобновлении выплаты пенсии по возрасту с конкретной даты;
• о перерасчете размера пенсии по возрасту с учетом дополнительного стажа и премиальной доплаты.

Согласно ст. 81 Закона «О пенсионном обеспечении» перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке.

Формировать премию за отложенный выход на пенсию можно поэтапно: заявление об отказе от получения пенсии можно продлевать несколько раз, можно делать перерывы (периоды работы без получения пенсии будут суммироваться).

Вы вправе изменить принятое решение об отказе от получения пенсии и обратиться с заявлением о возобновлении выплаты пенсии за период неполучения (если перерасчет пенсии по ст. 231 Закона «О пенсионном обеспечении» еще не произведен).

Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии (ст. 90 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Примите взвешенное решение

Когда вы работаете, то для вас пенсия — это прибавка к заработной плате.

Если в этот период вы откажетесь от получения пенсии, то просто вернетесь к привычному для вас уровню дохода — к заработной плате, как это было совсем недавно, до достижения вами общеустановленного пенсионного возраста. Однако отказавшись от получения пенсии вы значительно увеличите ее размер. Новый размер пенсии вы получите по завершении периода отказа, сразу после перерасчета пенсии. Пенсия будет более приближена к привычному для вас доходу в период трудовой деятельности.

Наиболее частые возражения

Не выгодно

Отложить выход на пенсию — выгодно. Выгода — более высокая пенсия сразу после ее перерасчета.

Пример 1.

Женщина с 25-летним стажем и заработком до обращения за пенсией на уровне 70% от средней зарплаты работников в республике (индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ)= 0,7), с размером пенсии в апреле 2021 г. 340 рублей.

Если бы она продолжила работать и отказалась от получения пенсии на 3 года, пенсия в апреле 2021 г. была бы 493 рубля.

Пример 2.

Мужчина с 35-летним стажем и средней зарплатой по стране (ИКЗ=1,0), с размером пенсии в апреле 2021 г. 449 рублей. Если бы он работал и отказался от получения пенсии на 3 года, пенсия в апреле 2021 г. была бы 637 рублей.

Если бы этот же мужчина отработал с отказом от получения пенсии 5 лет, размер пенсии в апреле 2021 г. составил бы уже 831 рубль.

Важно:
Оценим в самом общем виде период, за который у данного мужчины «окупится» решение об отложенном выходе на пенсию. Неполученная пенсия за 5 лет (60 месяцев) 26940 рублей (449*60). Пенсия выросла на 382 рубля (за счет дополнительного стажа и премии), с 449 до 831 рублей. Примерный период, за который неполученная пенсия «вернется» в виде повышения к ее размеру — 71 месяц или почти 6 лет (26940 / 382).

При этом в примере для упрощения расчета не учитывается, что до апреля 2021 г. пенсия объективно была ниже (например, в декабре 2016 г. составляла 270 рублей), а в последующий период повышение за отложенный выход, как и сама пенсия, будут увеличиваться за счет ежегодных индексаций (перерасчетов) пенсии.

Таким образом, в итоге период, за который неполученная пенсия вернется в виде повышения, будет еще короче. Поэтому принятое решение об отложенном выходе на пенсию финансово оправдано.

Я мало проживу и не смогу получить повышенную пенсию…

Риск преждевременного ухода из жизни есть в любом возрасте.

Большинство пенсионеров все же получают пенсию в течение длительного периода. Средний период получения пенсии по возрасту — более 21 года.

Лучше оформлю депозит в банке

Как правило, текущие расходы кажутся более важными, чем формирование сбережений на будущее. Финансовая самодисциплина — такое качество есть далеко не у всех, и вероятность того, что вся пенсия пойдет на депозитный счет, скорее невысокая.

В то же время граждане, которые все же направляют пенсию на депозит в банке, в дальнейшем не рассматривают эти средства как возможный источник регулярной (ежемесячной) прибавки к пенсии и, тем самым, предопределяют свой выбор в сторону снижения привычного уровня дохода и качества жизни на пенсии.

Управление по труду, занятости и соцзащите Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.