26 июня — День работников прокуратуры Беларуси

Об основных направлениях деятельности коллектива журналисту райгазеты рассказал прокурор Бобруйского района Геннадий Ярмак.

— Сегодня наш коллектив и все прокурорские работники Беларуси отмечают очередную праздничную дату со дня образования системы органов, которые от имени государства осуществляют надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека. В районе эти задачи возложены на нашу прокуратуру. Должен отметить, что коллектив крепкий, трудоспособный, проверенный временем и максимально ориентированный на достижение намеченных целей.

В прошедшем году в кадровом составе изменений не было. По-прежнему в прокуратуре работают заместитель Мария Сеньковец, старшие помощники Александ­ра Луковская и Владимир Лось, помощник прокурора Илья Пузиков.

Качественное делопроизводство обеспечивает секретарь Дарья Зубович, оперативность и мобильность — водитель Сергей Мирончик. За порядком в помещениях следит техни­ческий работник Валентина Киреева.

— Геннадий Сергеевич, деятельность прокуратуры в сфере общего надзора многогранна. Каким направлениям приходится уделять больше внимания?

— Что касается направлений надзора — они не претерпели изменений. Как и прежде, работники прокуратуры осуществляют надзор за исполнением трудового, административного, налогового, жилищного законодательств и законностью правовых актов. Много внимания уделяется надзору деятельности по профилактике правонарушений, соблюдению норм и требований в сфере сохранности собственности, рассмотрения обращений граждан. Кроме этого, прокурорские работники сами ведут прием граждан и реагируют на выявленные нарушения. Так, с начала года было внесено 22 представления об устранении нарушений и 26 предписаний об устранении нарушений закона в случаях, не терпящих отлагательств. По требованию прокурора опротестовано 4 незаконных акта. 33 человека привлечены к дисциплинарной ответственности и 30 — к материальной. Инициировано привлечение к административной ответственности 25 лиц, совершивших правонарушения. Официально предупреждены о недопустимости совершения правонарушений 15 лиц. Кроме этого, исполняя обязанности по поддержанию гособвинения, возложенные на органы прокуратуры, прокурорские работники района поддержали обвинение по 51 уголовному делу и приняли участие в рассмотрении 44 гражданских дел, по результатам которых высказали свое мнение о принятии того или иного решения.

— Наш район, как известно, не имеет райцентра и является сельскохозяйственным. Как отражается эта специфика на деятельности прокуратуры?

— В силу такой особенности приоритетным направлением для нашего коллектива является осуществление надзора в сфере АПК. Значительную часть деятельности мы посвящаем мониторингу, анализу ситуации в сфере сельского производства, обеспечения порядка проведения посевных работ, заготовки кормов, состояния техники, особенно в периоды посевных и уборочных компаний. Немалая часть актов прокурорского надзора направлена на устранение выявленных нарушений в этой сфере. Мы реагировали на факты непроизводственного выбытия скота, когда имел место падеж по причине нарушений технологий, режима кормления, а также на другие факты бесхозяйственности.

— Какие задачи стоят перед вами в эти дни?

— На первый план в последнее время вышло расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Достаточно много времени уделяется проведению следственных действий по этому делу, изучаются архивные документы, проводятся допросы лиц, располагающих фактами преступлений и злодеяний нацистами. Сотрудники не считаются с личным временем, посвящают рабочим вопросам в том числе и свои выходные дни. В целом, с поставленными задачами мы справляемся благодаря взаимодействию с местными органами власти и правоохранителями.

— Ваши пожелания коллегам по случаю профессионального праздника.

— Наша главная цель — обеспечение безопасности в государстве, и мы готовы приложить все силы и знания, чтобы продолжать работать на благо страны и народа. Поэтому коллективу прокуратуры района и вообще всем прокурорским работникам страны желаю крепкого здоровья, успехов, профессионального и карьерного роста, уверенности в борьбе за поддержание и восстановление законности.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.