Санэпидслужба: рекомендации по профилактике COVID-19 при организации летнего оздоровления

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подготовил методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей. Такая информация размещена на сайте Минздрава.

В рекомендациях оговаривается, что сроки начала первой летней оздоровительной смены должны планироваться по решению местных исполнительных и распорядительных органов с учетом эпидситуации на конкретной административной территории, количества детей и охвата территорий (дети из нескольких учреждений общего среднего образования, из нескольких районов, областей) и др.
 
До начала первой смены руководитель организации вместе с медработниками должен разработать план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению COVID-19, действий при выявлении заболевания.
 
Собственникам организаций рекомендуется предусмотреть дополнительное финансирование на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19.
 
Там же прописаны и конкретные рекомендации. Указывается, что прием детей проводится при предоставлении медсправок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 по месту жительства (пребывания), выданных в территориальных организациях здравоохранения, и проведения термометрии. Это же касается и работников.
 
Детям в возрасте 6 лет и старше из иностранных государств, а также сопровождающим необходим медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР-диагностики не позднее трех суток до даты пересечения госграницы.
 
Во время пребывания детей в лагере должны быть созданы условия, предусматривающие соблюдение принципов социального дистанцирования. Речь идет о максимальном разобщении работников разных отрядов и детей при проживании, организации сна, питания, отрядных и других мероприятий.
 
В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей, в частности, общая численность детей в отряде должна быть не более 15 (допускается до 20 при недоборе второго отряда).
 
Предусматривается организация и питание детей оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей на собственной базе (объекте питания). За каждым отрядом закрепляются отдельные помещения. Отмечается, что дневной сон для учащихся 3-4 классов может не организовываться, если для этого нет условий.

Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.