Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий — Лукашенко принял с докладом Головченко

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко.

В первую очередь Александр Лукашенко поинтересовался работой экономики: «В первом приближении, что мы имеем за первый квартал?». Вместе с тем он обратил внимание на то, что главное даже не итоги первого квартала, а оценка на перспективу — что будет в будущем, на что планируется выйти по итогам года, в том числе с учетом проблемных моментов.

«Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы: МВФ, Всемирный банк дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. Но я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы: они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют», — отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, одна из таких проблем — это попытка запугать Беларусь санкциями. Он подчеркнул, что нельзя оставлять это без ответа. «Нужно показывать, что мы нация, и у нас есть своя земля, своя страна», — заявил он.

Кроме того, речь шла о финансировании антиковидных мер. «Главное при этом: мы лечили и будем лечить людей», — подчеркнул белорусский лидер. Он также актуализировал важность поддержки врачей и медперсонала, которые работают в красных зонах.

Александр Лукашенко на встрече также обратился к проблематике, которая обсуждалась во время его недавней рабочей поездки по районам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда было решено к сентябрю выработать новую программу по развитию соответствующих территорий.

«Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Надо определиться в каждом районе, агрогородке, что мы там должны сделать. Надо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы. Все проблемы обозначены, надо только определиться, где мы что-то сделаем. И для людей придется создавать необходимые условия: инфраструктура плюс жилье. Потому что предприятия-то мы построим, но кто работать будет на них? — сказал Президент. — Надо вот эту вот завершающую программу принять, чтобы выровнять уровень чернобыльских регионов».

Глава государства также попросил Романа Головченко доложить об итогах межправсовета ЕАЭС в Казани, подробностях его переговоров с российским премьером Михаилом Мишустиным. «Мы с Президентом России договорились, что вы с Мишустиным встретитесь на этом этапе и попробуете, если это возможно, окончательно выкристаллизовать хотя бы те вопросы, которые, возможно, придется еще окончательно урегулировать на уровне президентов. Я предложил это сделать на Высшем госсовете, где будут присутствовать все: и премьеры, и главы наших парламентов. Но к этому надо подойти», — добавил Александр Лукашенко.

Роман Головченко кратко высказался об итогах работы экономики в первом квартале этого года. По его словам, достигнутые результаты свидетельствуют о том, что экономика вышла на траекторию роста. Валовой внутренний продукт немного вырос и составил почти 101%. «Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4%, за полугодие планируем выйти на почти 102%», — заявил премьер-министр. Он добавил, что основным драйвером роста среди отраслей стала промышленность.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.