Пой, дыши, живи

На базе Михалевского УПК «Детсад-СШ» в рамках инфоакции «Вместе против наркотиков» состоялась встреча учащихся школы с работниками служб района, ответственных за формирование здорового образа жизни в подростковой среде, и с волонтерами фонда «Центр здоровой молодежи». В Михалево в этот день собрались также учащиеся из Бортниковского, Телушского, Химовского учебно-педагогических комплексов и Турковской школы.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома Наталья Протащик во вступительном слове рассказала о том, что инфоакция проходит в Могилевской области с 17 по 31 мая. Ее целью является формирование у детей и подростков установки на здоровый образ жизни, предупреждение употребления и распространения наркотических средств среди несовершеннолетних, а также информирование молодежи о мерах ответственности в случаях нарушения законодательства.

К сожалению, как отметила Наталья Вячеславовна, в настоящее время в республике сохраняется тенденция омоложения лиц, вовлекаемых в незаконный оборот наркотиков. За 2 месяца подозреваемыми (обвиняемыми) по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, стало 31 лицо, обучающееся в учреждениях общего, среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Молодые люди активнее откликаются на предложения «легкого заработка», размещенные на различных Интернет-площадках, несмотря на понимание незаконности таких действий. Наталья Вячеславовна завершила выступление призывом при обнаружении наркосредств обращаться в милицию, т. к. человек, добровольно сдавший наркотики либо психотропное вещество, освобождается от уголовной ответственности.

Старший помощник прокурора Бобруйского района Александра Луковская в своем выступлении проинформировала подростков о мерах административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, озвучила перечень конкретных противоправных действий и соответствующие им статьи Уголовного кодекса. Как отметила Александра Сергеевна, наркомания оказывает разрушительное воздействие на развитие всего общества, поэтому статьи действующего законодательства в этой сфере достаточно суровы, о чем следует помнить.

Далее выступили врач-нарколог филиала УЗ «Бобруйская городская больница» «Бобруйский наркодиспансер» Юлия Буховцова и психолог Елена Гончарова. Они акцентировали внимание подростков на фатальности последствий ложной убежденности в том, что от одного случая употребления наркотиков, просто из любопытства, зависимость не возникнет.

Общение учащихся со специалистами чередовалось с выступлениями гостей из Минска — директора фонда «Центр здоровой молодежи» Александра Хотяновича и музыканта группы «Свои рядом» Ильи Ровдо. Гости подготовили для зрителей концерт «Пой, дыши, живи». Со сцены звучали песни о путях саморазрушения и мучительных поисках выхода, о простых человеческих радостях, доступных каждому человеку, нашедшему в себе силы противостоять пагубным привычкам.

Как признался Александр Хотянович, ему с 14 лет довелось пройти этот тернистый путь. Директор центра, который помогает и наркоманам, и алкоголикам, когда-то сам находился в этом центре на реабилитации. Потребовались годы, огромная сила воли, поддержка родных и близих, прежде чем ему удалось вырваться из порочного круга. Был пройден долгий путь от реабилитации и волонтерской деятельности до поста руководителя.

Следует отметить, что профилактическая работа с подростками в таком формате проводилась не впервой — в начале весны подобное мероприятие прошло в Туголицкой школе.

Мероприятия, посвященные теме вреда нарковеществ, проводятся в учреждениях образования района на регулярной основе. КДН совместно с сотрудниками РОВД, работниками прокуратуры, медиками и педагогами проводит разъяснительную работу по профилактике наркомании и ответственности за преступления по линии незаконного оборота наркотиков. К слову, в рамках инфоакции 18 мая прошло 4 таких встречи.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.