Места массового отдыха под контролем

С наступлением весенне-летнего периода особое внимание уделяется предупреждению гибели людей на водоемах, обеспечению правопорядка в местах массового отдыха граждан. В теплое время года люди предпочитают отдыхать на природе, зачастую пренебрегая правилами безопасного поведения, что приводит к печальным последствиям. В связи с этим следует помнить о правилах поведения на воде.

Основная причина, по которой гибнут люди, — нетрезвое состояние, а также купание в местах, запрещенных и не предназначенных для этого. Огромную опасность представляют легкомысленное, бескультурное поведение людей во время отдыха. Нередко граждане, распивая спиртное, оставляют на берегу либо бросают в воду пустые бутылки, в результате чего десятки людей ежегодно обращаются за медпомощью с травмами различного характера. К трагическому исходу приводит и ныряние в неприспособленных и непроверенных местах, а также купание в пьяном виде. Отдыхающие и жители района должны помнить о том, что купаться можно только в зоне действия спасательных станций, которые расположены в Бобруйске.

На территории района работники ОСВОДа осуществляют дежурство только в одном месте — это урочище р. Березина «Белый Берег» вблизи д. Думановщина, где проходят различные турслеты, размещаются палаточные лагеря.

Категорически запрещается купаться на озерах, расположенных вблизи п. Туголица. Это связано с тем, что температура воды в указанных водоемах разная: в верхних слоях она прогревается до 20 градусов, а в нижних — лишь до 8 градусов. Из-за разницы температур у купающихся происходят судороги, люди не могут плыть, в результате чего тонут.

Не менее важно помнить отдыхающим о сохран­ности личных вещей. На природе, особенно после употребления спиртного, граждане расслабляются, проявляют беспечность, создавая тем самым предпосылки для совершения хищения личного имущества, в частности, мобильных телефонов, планшетов, кошельков, пластиковых карточек, документов и др.

К слову, за купание в неустановленном месте предусмот­рена административная ответственность по ст. 24.42 КоАП РБ, которая влечет наложение штрафа в размере от 1-й до 3-х базовых величин.

Алексей СТЕЛЬМАК, начальник ООПП МОБ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.