Фортуна повернулась, но не тем боком…

Денег в достаточном количестве у бобруйчанина Анатолия И. 1993 года рождения не было и при его укладе жизни быть не могло. Молодой человек нигде не работал, был разведен, имел на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Разумнее всего было бы найти подходящую по силам и возможности работу, честно жить и трудиться, но Анатолий к этому не стремился.

6 января 2020 года молодой человек в компании знакомых девушек находился в помещении сауны в Бобруйске. Несмотря на раннее утро, он был выпившим. В поисках полотенца зашел в женскую раздевалку. Там, на скамейке, заметил банковскую платежную карту, принадлежащую Марии М., которая отдыхала с ним в одной компании. Накануне мужчина слышал разговор девушки со своей подругой, которой она сообщила пин-код карты с той целью, чтобы та сходила в магазин за продуктами. Анатолий взял карту и положил в карман своей куртки. Как далее пояснил мужчина, сделал он это для ее сохранности. Когда время пребывания в сауне закончилось, компания на такси разъехалась по домам. Зная пин-код, Анатолий направился к банкомату и снял 25 рублей. На счету больше ничего не оставалось, и он выкинул карту. Маша обнаружила пропажу лишь дома. Девушка позвонила в банк и, узнав остаток, поняла, что кто-то снял все деньги. О случившемся сообщила в милицию.

Еще ранее, 1 января 2020 года, Анатолий познакомился через об­­щих приятелей с жителем д. Заболотье Иваном Б., для которого состоявше­е­­ся знакомство обернулось весьма плачевно. В первый день нового года Иван пригласил к себе домой компанию молодых людей, чтобы весело провести время. По приезду Анатолий сообщил ему, что потратил на продукты питания и спиртное личные 200 рублей. Иван пообещал возместить ему 20 рублей, но далее отказался это делать из-за сложившихся неприязненных отношений.

Бобруйчанин не потерпел такой обиды. 4 января в соцсетях он установил Ивану срок передать ему 20 руб­лей до 5 января, чего не было сделано. В ночь с 8 на 9 января Анатолий приехал к Ивану домой на такси вместе со своими друзьями. Около 3-х часов ночи раздался грубый стук в дверь. Иван понял, что Анатолий приехал на разборки. Друзьям, которые в ту ночь находились у него дома, приказал закрыть за ним дверь и в случае нежелательного развития событий вызвать милицию, а сам вышел к ночным визитерам.

Драка завязалась с первых же минут. Гость повалил хозяина дома, избивал его руками и ногами, требовал вернуть не только 20 рублей, но и покрыть расходы за такси в размере 80 рублей. Чтобы избежать дальнейшего насилия, Иван сказал, что у него денег нет, но есть у бабушки, проживающей по другому адресу. Анатолий схватил жертву за куртку, отвел к машине, и компания направилась по указанному адресу. Обвиняемый оставался ждать в машине, а дверь в дом Ивану открыл отец, который уже был в курсе произошедшего, и вызвал милицию.

Бабушка дала внуку 80 рублей, которые он передал Анатолию. Окрыленный легкой победой над своим безвольным противником, тот не успокоился и потребовал передать ему 300 рублей за причиненные неудобства и длительное ожидание. Далее парни на такси вернулись домой к Ивану, где вымогатель потребовал уже 800 рублей в течение двух недель. В эти минуты в дом зашел сосед и пригрозил ночным налетчикам, что сейчас приедет милиция. Услышав это Анатолий сказал, что теперь Иван должен ему не 800, а 3 000 рублей. Для большей убедительности ударил его несколько раз кулаком по голове. Пос­­ле этого Анатолий с друзьями сел в машину и уехал.

На очной ставке с потерпевшим Анатолий подтвердил свои показания в части вымогательства денежных средств с применением физической силы. Не удалось ему уклониться и от обвинения в хищении денег с чужой банковской карточки.

В итоге расследования дела суд Бобруйского района и г. Боб­­­­­­руйска признал Ана­толия И. виновным в хищении имущества. На основании ч. 2 ст. 212 УК ему назначено наказание в виде трех месяцев ареста. Кроме того, он признан виновным в требовании передачи имущества (вымогательство), совершенного повторно, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. На основании ч. 2 ст. 208 УК Анатолию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года без штрафа. В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Анатолию назначено наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Мария СЕНЬКОВЕЦ, заместитель прокурора Бобруйского района, Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.