Быть чище духом и помыслами

Летом 2019 года на окраине д. Сычково была совершена закладка нового храма в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Капсулу в фундамент строящегося храма заложил епископ Бобруйский и Быховский Серафим. В церемонии приняли участие представители Бобруйского райисполкома и местной власти. Спустя два года на некогда пустующем болотистом участке земли было возведено строение с куполами. В настоящее время храм завершен на 70%. Несмотря на это, 29 апреля в нем была проведена первая литургия в честь Великого Четверга на страстной седмице. После окончания богослужения священник Александр, иерей Бобруйской епархии, настоятель Свято-Борисо-Глебского храма, уделил время для беседы с журналистом «районки».

— Отец Александр, прошло первое богослужение в новом храме. Где до этого местные верующие могли удовлетворить свои духовные потребности?

— В 2006 году в деревне Сычково была создана община в честь святых Бориса и Глеба. Верующим было временно предоставлено помещение в местной библиотеке, где проходили богослужения. Некоторые сельчане посещали церкви города Бобруйска, что, конечно же, было проблематично особенно для людей пожилого возраста и имеющих проблемы со здоровьем. Тема строительства православного храма неоднократно обсуждалась на местном уровне. В 2015 году Владыка Серафим издал указ о возобновлении в Сычково храма, где можно проводить службы, помогать духовно-нравственному развитию и воспитанию прихожан. Мне было поручено воплотить это решение в жизнь.

— Трудно было?

— Да, особенно на самом раннем этапе. В 2015 году начался сбор средств. Вначале надо было провести проектно-изыскательские работы, затем решить земельные и ряд иных вопросов. С той поры до сегодняшнего дня совершена большая деятельность. Неоценимую помощь оказал Сычковский сельский исполком, а также депутат райсовета депутатов, учредитель ОДО «Зеленый Бор» Виктор Степанович Петрушенко. В сборе денежных средств помогали жители Бобруйщины.

— Какие у вас планы на ближайшее время и ожидания в будущем?

— По воскресеньям в стенах храма будут проходить литургии, богослужения, совершаться религиозные обряды. Особый день для нас — 6 августа. Надеюсь, что к этому времени мы завершим отделочные работы, установим полноценный иконостас и совершим Крестный ход — престольный праздник в честь Бориса и Глеба. Наш храм после завершения внутренних работ будет освящен Архиерейским чином и в дальнейшем для прихожан здесь будут проводиться службы.

…В храме на центральном месте установлен временный иконостас. На невысоком деревянном подиуме в ряд расположились 5 колоколов разных размеров, которые в ближайшее время будут установлены на колокольню.

Зинаида Трубочка, председатель Сычковского сельисполкома:

— Жителей сельсовета давно волновали вопросы о том, где можно помолиться, в Крещение набрать святой воды, покрестить ребенка или обвенчаться. В 2014 году прошло общее собрание, на котором жители сельсовета высказали пожелание иметь свой храм. Вопросы по строительству согласовывались с духовенством и местными властями. Начался сбор средств на строительство. Нас поддержали не только местные жители, но и горожане. Хочется отметить, отец Александр пользуется высоким авторитетом. Сельчане его ценят, уважают, обращаются за советом и помощью. Он сумел сплотить людей для этого благородного дела. Его поддержали, помогли и вот теперь у нас есть свой храм.  

Виктор Петрушенко, учредитель ОДО «Зеленый Бор»:

— С настоятелем храма мы сотрудничаем от начала строительства и по сей день. Возводить церковь в этом болотистом месте было не просто. Вместе с тем, храм виден издалека, хорошо просматривается с автотрассы Бобруйск-Минск. Сейчас наши первоочередные задачи — завершить отделочные работы, облагородить территорию. Как депутат райсовета депутатов, я заинтересован в том, чтобы сельчане имели возможность реализовывать свои духовные запросы. Хотелось бы, чтобы и молодежь проявляла интерес к храму, наполнялась верой, духовностью. Ведь все эти проявления обогащают человека духовно, учат доброте, которой нам в нынешней жизни так не хватает. 

Зинаида Рыбакова, прихожанка, жительница г. Бобруйска:

— Я верующая, поэтому хочу, чтобы люди понимали, как важна вера в нашей жизни, и хочу, чтобы все мы были добрее и душевнее. Считаю своим долгом помочь в таком замечательном деле, как строительство храма. Я пою в церковном хоре, вижу свое призвание в служении Богу. Новая церковь в Сычково — это светлое и прекрасное место. Надеюсь и верю, что люди потянутся к нему всей душой.

Священник Артемий, священнослужитель Свято-Иверского храма:

— С начала строительства храма священнослужители нашей епархии помогали в этом деле по мере возможности. Отец Александр проделал большую работу в относительно небольшой срок и это достойно уважения. Я искренне рад за него и за прихожан, которые будут посещать церковь.  

***

В выходные дни двери Свято-Борисо-Глебского храма были гостеприимно распахнуты перед всеми посетителями, принявшими участие в Пасхальных богослужениях. В пятницу, 30 апреля, осуществлен чин выноса плащаницы. В субботу, 1 мая, освещались пасхальные куличи и пироги. Ближе к полуночи прошло служение пасхальной полунощницы. Далее — Крестный ход со встречей Благодатного огня и пасхальная Божественная литургия.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.