БГАЭК присоединился к международному онлайн-семинару

Третий год в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже реализуется проект «Популяризация идей устойчивого развития путем организации культурно-образовательных семинаров».

Данный проект направлен на распространение знаний о Целях устойчивого развития среди молодежи, а также привлечение внимания к актуальным проблемам современности. Глобальное партнерство — это не только основная направленность ЦУР-17, но и понимание тех факторов и условий, позволяющих нам быть частью общего партнерства с другими людьми, народами и странами.

В рамках Программы поддержки Беларуси «Преодолевая границы» организаторами онлайн-семинара «Биоразнообразие и изменение климата-возможности и синергии» в этом году выступили партнеры из Дортмунда (Земельное объединение «Повестка 21»). Они пригласили колледж принять участие в международном онлайн-семинаре. В фокусе внимания — обсуждение актуальных проблем в изучении биологического и ландшафтного разнообразия как основы устойчивого развития общества и государства, состояния экосистем, интеграция и координация усилий проекта «Муниципальное партнерство по климату», который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

Со словами приветствия к участникам онлайн-семинара обратилась госпожа Мари Мевеллек, руководитель проекта «Муниципальные климатические партнерства» (Бонн, Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Лейтмотивом ее речи послужил призыв «Примирись с природой!» — новое международное руководство, изданное Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерриш для борьбы с величайшими проблемами нашего времени. Вместе с изменением климата все больше внимания уделяется утрате биоразнообразия. Пандемия Covid-19 показала всем необходимость комплексного подхода к решению этих двух ключевых экологических кризисов. От их решения зависит глобальное устойчивое развитие и необходимые социально-экологические преобразования наших обществ.

В своих выступления докладчики из разных уголков мира касались вопросов экологии и изменения климата, утраты биоразнообразия и глобального потепления, стремительного исчезновения видов фауны и флоры.

Cпециалисты отвечали на вопросы из чата, в том числе и от учащихся УО «БГАЭК», относительно обеспечения и восстановления сохранения всего спектра биоразнообразия, говорили о взаимодействии между различными частями нашей экономической, социальной и экологической системы и их зависимости от мира природы. Красной нитью прозвучало предупреждение для каждого жителя планеты, что изменение климата является неизбежной угрозой для биоразнообразия экосистем. А это — повод сплотиться всем ради спасения природы.

Следует подчеркнуть, что опыт участия в международных проектах c зарубежными партнерами, благодаря кропотливой работе председателя цикловой комиссии общеобразовательного компонента Светланы Витковской, а также преподавателей немецкого и английского языков Валентины Смольниковой и Надежды Степановой, поменял у учащихся УО «БГАЭК» приоритеты в определении мотивов при изучении иностранного языка: в их представлении он не только повышает уровень профессиональной компетентности, способствует карьерному росту, но и позволяет большинству из них избегать как лингвистический, так и психологический барьеры в межкультурной коммуникации. Отрадно отметить, что вопрос о том, как в своем коллективе управлять ростом творческой и исследовательской компетенции преподавателя, как создать условия для творческого роста учащегося, руководство колледжа в лице директора Евгения Коновалова и заместителя директора по учебной работе Алина Семенова считают самым приоритетным.

Профессиональными спикерами на семинаре проявили себя Анна Овсяник, Илья Званкович, Андрей Дергачев (гр. 23-п); Алина Есьман, Елизавета Дробная (гр. 51-ю); Мария Трифоненко, Ангелина Кудина, Яна Каранкевич (гр. 23-п); Елизавета Солодкая, Карина Пасюра, Данила Туцын (гр. 26-п); Дарья Соколова (гр. 188-б). Учащиеся распределились на три рабочие группы, каждая из них представила на панельной дискуссии отчеты по трем направлениям «Флора», «Фауна», «Особо охраняемые природные территории республики Беларусь».

На примере конкретных мероприятий, проводимых в УО «БГАЭК», (акции «Мы за чистый город Бобруйск», «Экология и АЭС», «Право на жизнь», интеллектуальная игра «Знатоки природы», квест «Наша Земля в будущем», проведение субботников «За чистую территорию вокруг колледжа» и многие другие), ребята смогли донести важнейшую мысль: «Природу необходимо охранять, чтобы человечество могло выжить».

Валентина СМОЛЬНИКОВА, преподаватель УО «БГАЭК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.