«Бесстыжая» кража и плата за беспечность — хроника происшествий в районе

Беззастенчиво, средь бела дня

27 мая на 3-м км перегона Бобруйск-Красный Брод вблизи города на Березине с 16.00 до 17.00 неустановленные лица путем свободного доступа похитили 30 м медного кабеля.

Данный провод используется в сфере железнодорожного сообщения для подачи сигнала на семафор при приближении поезда. Его отсутствие влечет сбои в работе железной дороги, но это не помешало делать похитителям свое грязное дело. О происшествии в ОДС Бобруйского РОВД в тот же день сообщил по телефону диспетчер Осиповичской дистанции пути Могилевского отделения Белорусской железной дороги. К счастью, серьезных осложнений в работе допущено не было — работники железнодорожной службы и сотрудники райотдела милиции оперативно отреагировали и своевременно приняли надлежащие меры. В настоящее время проводится работа по факту хищения и установлению лиц, совершивших данное преступление.

Мобильник — не просто средство для звонков

О резонности хищения мобильных телефонов можно поспорить, т. к. в наше время имеется много сервисов и приложений, с помощью которых несложно найти пропавшее устройство или сделать его абсолютно бесполезным для «нового» обладателя.

Тем не менее, данные гаджеты остаются лакомым кусочком для недобропорядочных граждан, ведь мобильный телефон сейчас — не просто средство для звонков, а карманное хранилище паролей и кодов, дающих доступ к банковским картам, электронным кошелькам и прочим личным реквизитам. Бобруйчанин 1974 г. р. не придавал значения мерам предосторожности в обращении со своим смартфоном Xiaomi, или просто понадеялся на порядочность окружающих его людей. Находясь 10 мая в аг. Ленина, мужчина оставил свой мобильник без присмотра вблизи жилого дома на одной из улиц агрогородка.

Беспечностью бобруйчанина не преминул воспользоваться некий предприимчивый гражданин (или гражданка), чья личность пока остается неизвестной. По факту пропажи смартфона возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.

Читайте газеты!

Значительной денежной суммой поплатилась за свою излишнюю доверчивость и недостаточную информированность бобруйчанка 1969 г. р.

СМИ регулярно предупреждают граждан о мошеннических схемах, но милицейские сводки продолжают пополняться новыми фактами. В злополучную пятницу, 21 мая, по мессенджеру женщине поступил телефонный звонок. Звонивший мужчина представился сотрудником отдела безопасности банка. Он выразил обеспокоенность по поводу сохранности банковских сбережений своей собеседницы, т. к. по имеющимся сведениям кто-то пытался не санкционированно списать деньги с ее счета. В ходе диалога душевный «сотрудник» убедил бобруйчанку предоставить ему реквизиты своей банковской карточки для якобы обеспечения сохранности вклада. Доверчивая женщина продиктовала по телефону все запрошенные сведения. В результате диалога спустя несколько минут с ее счета в МТБ-банке были списаны 960 белорусских рублей. Осознав, что стала жертвой мошенника, женщина обратилась за помощью в правоохранительные службы. По данному факту 24 мая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РБ. В настоящее время известно лишь то, что номер телефона мошенника содержит не белорусский международный код.

Валентина МИЛОХИНА, по информации Андрея ШМИТИНЬША, заместителя начальника Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.