Занимаясь благоустройством, помните о безопасности

Весна в разгаре и жители села стараются исполь­­­­зовать это время по максимуму — стремятся привести в порядок придомовые территории. Мно­­­­гие из них предпочитают очищать свои участки от сухой растительности путем сжигания. Однако необходимо помнить, что это запрещено законом.

С начала апреля на территории Бобруйского района проводятся рейды-мониторинги, посвященные вопросам обеспечения пожарной безопасности и предотвращения весенних палов. На прошлой неделе в состав рабочей группы вошли заместитель начальника пожарной части №1 г. Бобруйска Дмитрий Золотов, главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Артем Артемов и представители СМИ. Служебный автомобиль БГРОЧС взял курс на Вишневский, Брожский и Слободковский сельсоветы.

В первые часы работы рейдовой группы были обследованы частные подворья деревень Вишневка и Глебова Рудня. Активности жителей в данных населенных пунктах не наблюдалось, в связи с чем никаких нарушений норм и требований пожарной безопасности выявлено не было.

В Броже член рейдовой группы заметил хозяина, сжигающего мусор и ветки деревьев во дворе своего дома. Визуальный осмотр территории показал, что мужчина занимается этой работой в соответствии с требуемыми нормами: костер разведен на месте снятого грунта, рядом находятся первичные средства пожаротушения, емкость с водой, а сам он наблюдает за процессом, не отходя от костра. В том же населенном пункте был обнаружен еще один костер, горящий на расстоянии около 20 метров от забора частного домовладения. За ним никто не наблюдал, хозяева в это время занимались домашними делами на своем подворье. В практике пожарной службы много случаев возникновения масштабных возгораний по причине разведения неконтролируемых костров, поэтому Дмитрий Золотов и Артем Артемов призвали хозяев домовладения более ответственно относиться к вопросам безопасной жизнедеятельности. В беседе с сельчанами они напомнили им о простых, но важных правилах, выполняя которые можно защитить себя и имущество от огненной стихии.

В пос. Редкий Рог внимание участников рейдовой группы привлек сизый дым, исходящий от четырех костров. Рядом находилась женщина, подгребавшая сухие листья и ветки граблями (на фото к материалу). Специалисты районных служб обратили ее внимание на то, что во время сжигания мусора рядом должны находиться первичные средства пожаротушения и емкости с водой. Женщина отнеслась к замечаниям с пониманием и выполнила необходимые рекомендации.

Следует отметить, что на территории района состояние пожарной безопасности в день рейда особой тревоги не вызывало. Не так давно прошли дожди и похолодало. Поля покрылись свежей сочной зеленью, по обочинам дорог во многих местах стояли лужи, к тому же на момент рейда местами накрапывал дождик — при таких условиях нет речи о серьезной опасности в связи с палами. И все же расслабляться нельзя. Из года в год статистика МЧС пополняется фактами трагических происшествий. Немалая их доля приходится на безответственность и недальновидность отдельных граждан. Огромными материальными убытками, а то и человеческими жертвами порой оборачивается брошенная в сухую траву спичка или разведенный и оставленный без присмотра костер.

Впереди май и целое лето. Какими будут ближайшие месяцы теплой поры года, во многом зависит от каждого из нас. Чтобы не омрачать их борьбой с огненной стихией, необходимо выполнять все меры пожарной безопасности.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.