Время оттопыренных ушей

…так назвал пандемию один мой хороший друг еще в самом начале первой волны коронавируса. Как-то запало мне в память его определение, ассоциирующее ковидную вакханалию с оттопыренными ушами от бесконечного ношения масок. Согласна, в настоящее время говорить с иронией о коронавирусной ситуации в некоторой степени кощунственно, но без капли юмора даже в этой теме нельзя — можно совсем впасть в уныние.

В ближайшем будущем, я думаю, появится много предположений, теорий и расследований, и даже, наверное, с неопровержимыми доказательствами, откуда эта страшная напасть на нас свалилась, рукотворная она или природная, но сейчас речь не об этом. За весь коронавирусный период человечество пережило много страшных вещей: страдания близких, бесконечные ограничения, невозможность нормального общения и, не дай бог, смерть родственников или друзей. Все это дико и больно. Но и в это отчаянное время давайте попробуем про­анализировать то важное, что мы сейчас обрели: какие ценнос­ти стали для нас наивысшими, хотя раньше они в той или иной степени таковыми не являлись, а какие отошли на второй план.

Начнем с простого. Как, оказывается, ценно проснуться утром и сделать вдох полной грудью. И чтобы наши легкие сделали это сами, во всю силу, без посторонней помощи, без медицинских аппаратов и лекарств. Согласитесь, раньше об этом не особенно думал.

А как сейчас важны встречи с близкими людьми, друзьями и просто знакомыми! Раньше я с легкостью могла отказаться от приглашения на посиделки: то лень, то нет возможности, а сейчас такой роскоши себе не позволяю — хоть в масках встречайся, хоть социальную дистанцию соблюдай, но надо идти. Ведь личное, а не виртуальное общение приобрело огромный смысл и значение, дружеские объятия и прикосновения ничего не заменит. Но, как всегда, это начинаем ценить, когда что-то происходит…

А сколько сейчас хочется сказать важных и нужных слов своим родным и близким, не дожидаясь никакого «подходящего момента»! Так пришло осознание того, что лучше говорить «сверх меры» о своих чувствах, любви и нежности, ведь можно попросту опоздать. Боль утраты и так слишком сильна, а еще она усугубляется тем, что ты чего-то не успел дать, сказать, обнять…

Еще одно важное открытие — какие качества проявились и обострились в людях во время этой всеобщей беды. Волонтерство, бескорыстная, часто даже в ущерб себе помощь друг другу, обрели вселенские масштабы. Вера в человечество в моем сознании окрепла в миллиарды раз.

А о самоотверженности и самоотдаче врачей, да и всего медицинского персонала в целом, можно говорить бесконечно, хоть и сложно это чувство восторга передать словами. Их труд и раньше вызывал у меня уважение, а теперь и вовсе невозможно представить, сколько физических и моральных сил они вложили и продолжают вкладывать в свою работу.
И это еще не конец… К сожалению, COVID пока идет с нами бок о бок. Но давайте будем верить в лучшее, что все это скоро закончится, мы устоим и победим, несмотря ни на что, и в ближайшем будущем будем вспоминать коронавирус как страшный сон, который утром растаял. А сейчас научимся жить маленькими радостями, ценить то, что раньше считали мелочами и «неважностями», осознавать ценность каждого мгновения жизни, которая, к сожалению, может быть не так длинна, как нам хотелось бы…

Ольга ГРИБКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.