Убил… и не заметил

В ближайшем окружении супругов Светланы и Александра Г., проживавших в д. Селиба, к спиртному неравнодушны были многие. Употребляли алкоголь по поводу и без повода, а захмелев, начинали словесные перепалки на повышенных тонах, нередко переходящие в рукоприкладство.

16 сентября 2019 года одна из таких, давно уже вошедших в привычку семейных разборок, закончилась трагически. Тот сентябрьский вечер у Светланы и Александра проходил в обычном режиме. В гости на огонек к ним заглянул сосед со своей взрослой дочерью. Хозяева и гости сидели за столом, употребляли спиртное. Во время распития Светлана и Александр переругивались между собой. После ухода гостей обмен колкостями стал эмоциональнее. Далее, если верить словам главы семьи, Светлана, споткнувшись, стала падать. Супруг, держа в руках нож, бросился к ней и успел подхватить падающую женщину под мышки. Нож при этом вонзился в ее тело, но Александр этого не почувствовал. Он отбросил нож в сторону и, видя, что жене стало очень плохо, оттащил ее в комнату, где «заботливо» положил на пол. Затем, обеспокоенный состоянием супруги, позвонил сыну, который вызвал бригаду «скорой помощи». Прибывшим медработникам хозяин дома сообщил, что жена страдала циррозом печени и злоупотребляла спиртным. Ножевая рана под мышкой женщины кровоточила, но по причине плохого освещения в комнате врач бригады СМП этого не заметила и выписала эпикриз, подтверждающий биологическую смерть.

После отъезда медработников мужчина обнаружил кровотечение из подмышечной раны пострадавшей. Понял, что задел ее ножом во время падения. Снял с покойной окровавленную одежду и положил в печь. На следующий день в дом, где произошла трагедия, прибыли работники ритуальной службы. Работник службы оказался более внимательным. Обратив внимание на рану в подмышке, он отказался предоставлять ритуальные услуги и рекомендовал хозяину дома обратиться в милицию.

Версия правоохранительных служб о происшествии существенно отличается от версии, изложенной Александром. Прежде всего, следует отметить, что мужчина путался в своих показаниях. В ходе расследования Александр уверял, что держал нож фалангами пальцев, а его жена, падая, резко опустила руки и надавила на рукоятку ножа. Судмедэкспертиза опровергла эту версию, т. к. при обстоятельствах, указанных Александром, направление раневого канала было бы иным. К тому же ножевых ран было две, да и место приложения травмирующей силы не соответствует локализации телесных повреждений. Следователями выявлен также ряд иных несоответствий, учтены и такие «мелочи», как окровавленная одежда пострадавшей, спрятанная в печи, злоупотребление алкоголем и тот факт, что Александр не раз угрожал своей жене физической расправой.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал мужчину виновным в умышленном лишении жизни другого человека. Согласившись с позицией стороны обвинения, на основании ч. 1. ст. 139 УК Республики Беларусь суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. По месту отбывания наказания Александр пройдет курс принудительного лечения от хронического алкоголизма.

Геннадий ЯРМАК, прокурор Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.
Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.