Субботники-2021: как обеспечить меры безопасности при проведении работ

Каждый участник субботника должен перед допуском к самостоятельной работе пройти целевой инструктаж по охране труда. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ. Во время инструктажа работники должны быть ознакомлены с инструкциями по охране труда, после чего им проводится проверка знаний приобретенных навыков безопасных методов и приемов работы путем устного опроса лицом, проводившим инструктаж.

Проведение инструктажа подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке по охране труда. Формы всех этих документов можно найти в приложениях к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 г. №175.

Непосредственным руководителям работ перед началом субботника необходимо осмотреть предназначенную для проведения работ территорию и убедиться в отсутствии опасных производственных факторов, которые могут служить источником травмирования — траншеи, ямы, незакрытые канализационные колодцы, свисающие или лежащие на земле провода и т. п. До начала работ принять меры по исключению возможного контакта лиц, участвующих в субботнике, с такого рода факторами (оградить место, вызвать специализированные службы и т. д.).

Если во время субботника будут производиться совместные работы лиц, участвующих в субботнике, и техники (тракторов, экскаваторов, машин), то необходимо принять меры, чтобы люди не приближались к подвижным частям техники ближе 5 метров.

Запрещено при погрузке мусора в транспортные средства находиться в кузове. Такие случаи должны быть исключены. Быть внимательным при осуществлении техникой маневров, особенно при движении техники задним ходом. В таких ситуациях необходимо остановить работы, назначить водителю сигнальщика и обязать его двигаться по подаваемым сигналам.

При выполнении работ по уборке на строительных площадках необходимо исключить единовременное выполнение этих работ со строительно-монтажными и ремонтно-строительными работами. В противном случае перед выполнением единовременных работ необходимо заказчику, генеральному подрядчику и субподрядчикам разработать и согласовать мероприятия по безопасному проведению этих работ в целях исключения случаев производственного травматизма.

Лицам, участвующим в субботнике, необходимо напомнить, что в ходе работы следует выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, и при условии, что безопасные условия ее выполнения хорошо известны. В сомнительных случаях обратиться к непосредственному руководителю за разъяснениями.

При получении новой (незнакомой) работы получить у непосредственного руководителя инструктаж по безопасным приемам и методам ее выполнения.

При неисправности эксплуатируемых приспособлений, инструментов сообщить непосредственному руководителю. Самому устранять неисправности не разрешается.

Необходимо помнить, что не разрешается распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества, а также находиться на рабочем месте (по месту работы) или в рабочее время, производить работы в состоянии опьянения, вызванном употреблением вышеуказанных средств, и в состоянии, связанном с болезнью, препятствующей выполнению работ.

Каждый работник, заметив нарушения требований безопасности при выполнении работ другими работниками или опасность для окружающих, должен не оставаться безучастным, предупредить работника и непосредственного руководителя о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работ.

Кроме того, следует обеспечить лиц, участвующих в субботнике, средствами индивидуальной защиты, перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части — жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте — защитными касками.

Нередко благоустройство связано с проведением окрасочных работ. При выполнении окрасочных работ на всех этапах должны предусматриваться мероприятия по защите работающих от действия вредных и (или) опасных производственных факторов:

  • замена взрывопожароопасных лакокрасочных материалов на взрывопожаробезопасные;
  • определение норм и порядка хранения лакокрасочных материалов;
  • применение наименее токсичных лакокрасочных материалов;
  • использование работающими средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой работе.

Необходимо помнить, что краски и растворители являются легковоспламеняющимися, взрывопожароопасными веществами, кроме того, пары таких веществ, попадая в дыхательные пути, вызывают раздражение и могут привести к отравлению, поэтому при работе с ними работники должны быть обеспечены дополнительно очками и респираторами.

Во время окрасочных работ категорически запрещается пользоваться открытым огнем, в том числе курить.

При побелке деревьев необходимо предварительно подготовить окрашиваемую поверхность. При нанесении негашеной извести пользоваться респиратором и резиновыми перчатками. При применении для побелки распылителей убедиться, что в радиусе 3 м никого нет, использование защитных очков при этом обязательно.

При несчастном случае необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и др.), оказать пострадавшему первую помощь, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения; сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу.

Управление по труду, занятости и соцзащите Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.