Рыбная ловля вблизи ЛЭП может обернуться трагедией

С наступлением тепла рыбаки, в том числе юные, устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. В распоряжении любителей рыбалки сейчас бесчисленное количество снастей, среди которых удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, то этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. 

Печальная статистика подтверждает, что рыбалка под воздушными линиями электропередачи — это смертельная опасность. 

22 апреля 2021 г. произошел  несчастный случай вблизи деревни Гуторовщина Мстиславского района Могилевской области. Пострадавший, ученик 11-го класса. Со слов очевидцев, при смене места рыбной ловли он шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище длиной 7 метров). При перемещении через поросль, вблизи пролета опор № 51-52 воздушной линии 110 кВ (далее – ВЛ-110 кВ) «Ходосы-Мазалово-Мстиславль» поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу  ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока и, как следствие, на нем загорелась одежда. Друг, подбежав,  затушил одежду, вызвал скорую медицинскую помощь. Пострадавший доставлен в учреждение здравоохранения «Мстиславская центральная районная больница». Предварительный диагноз: термические ожоги III степени 70 % тела, состояние тяжелое. Расследованием обстоятельств и причин несчастного случая занимается Мстиславский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Предварительно причиной несчастного случая явились личная неосторожность и нарушение правил охраны электрических сетей.  

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.  

Для предотвращения случаев поражения электрическим током при рыбной ловле достаточно соблюдать несколько простых правил:  

  • При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. 
  • НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям электроустановок на расстояние менее 8 метров. ПОМНИТЕ, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям. 
  • При выборе места для рыбалки или отдыха, а также при сборе грибов, ИЗБЕГАЙТЕ трасс прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи. 
  • ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на предупреждающие плакаты и знаки безопасности, сигнализирующие о наличии электрического напряжения. 
  • НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к оборванным проводам линий электропередачи и НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ к ним на расстояние ближе 8 метров. При обнаружении оборванного провода НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ об этом в электрические сети и примите меры по предупреждению приближающихся к месту обрыва людей о грозящей им опасности. 
  • НЕ ВЛЕЗАЙТЕ на опоры линий электропередачи, на трансформаторные подстанции, не проникайте в помещения электроустановок, не открывайте двери распределительных устройств, не производите набросы на провода проволоки и других предметов, не разбивайте изоляторы. 
  • ОЗНАКОМЬТЕ с правилами электробезопасности ДЕТЕЙ и требуйте от них неукоснительного их соблюдения, обязательно разъясните детям  правила поведения вблизи воздушных линий электропередачи.  

Помните, что знание и соблюдение правил электробезопасности сохранит жизнь вам и вашим близким. Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергетических объектов друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережет от беды чьи-то жизни! Безопасного Вам лова! 

Анна ЖЕВНЕРОВИЧ, инспектор энергогазинспекции Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилёвской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.