Пришло время наводить порядок на земле

Долгожданная весна принесла жителям Бобруйщины ясную погоду, а солнце, растопившее снег, оголило мусор и прочую бесхозяйственность, так тщательно скрывавшуюся под зимним белым покрывалом. Подобные весенние картины напоминают о том, что пришло время наводить порядок на земле.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода в Бобруйском райисполкоме утверждается график выездов рабочих групп для проведения обследования территорий в целях определения их соответствия установленным критериям наведения порядка на земле. Группы, куда входят работники райисполкома, санстанции, экологии, РОВД, МЧС и др., посещают различные населенные пунк­ты района. В минувший четверг рабочая группа в составе начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома Ирины Прокопчик (на фото к материалу) и помощника врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ» Татьяны Любинской осуществила мониторинг населенных пунктов Слободковского сельсовета.

Специалистами в этот день были обследованы пос. Юбилейный и д. Каменка. Проверка санитарного состояния придомовых территорий частного сектора в этих населенных пунктах показала, что не все хозяева домовладений ответственно исполняют решение сельисполкома «О привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий Слободковского сельского Совета», на основании которого домовладельцам необходимо выполнять работы по уборке придомовых территорий до тротуаров (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — на расстоянии 10 метров или половине расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

В ходе рейда проверяющие неоднократно обнаруживали в непосредственной близости от отдельных домов пустые бутылки ПЭТ, прочий бытовой или строительный мусор. Обходя подворья, специалисты районных служб разъясняли хозяевам нормы и требования действующего законодательства в сфере благоустройства, обращались с предложениями навести порядок на земле, информировали об ответственности в случае игнорирования правил землепользования и содержания придомовых территорий. Гражданам, не выполняющим требования законодательства, вручались письменные предписания с предложением произвести уборку территории рядом со своими домами. В диалогах с населением отдельные сельчане ссылались на старинную народную традицию, запрещающую трогать землю и проводить на ней какие-либо работы до Благовещения. Бесспорно, традиции чтить нужно, но в таком случае о чистоте своего подворья следует позаботиться еще с осени, до наступления холодов, чтобы с приходом весны после таяния снега поверхность земли украшала весенняя травка, а не рваные пакеты и бутылки.

Вопросам наведения порядка на земле уделяется большое внимание, поэтому подобные рейдовые мероприятия пройдут во всех населенных пунктах Бобруйщины. Каждый четверг специалис­ты районных служб будут осуществлять наблюдение за санитарным состоянием придомовых территорий и окружающей среды, а в профилактических беседах с населением напоминать сельчанам о том, что наведение чистоты в родном уголке земли — наша общая задача.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.