Оставленный без присмотра огонь и ветреная погода едва не оставили пенсионерку без дома

12 апреля в 11.23 бобруйским спасателям по телефону «112» поступило сообщение о горении сухой растительности в деревне Фортуны Глушанского сельсовета. О произошедшем сообщила хозяйка. 

72-летняя пенсионерка на своем приусадебном участке сжигала мусор, и, как часто бывает в таких ситуациях, ненадолго отлучилась. Ветреная погода и оставленный без присмотра огонь едва не оставили пенсионерку без дома – огонь перекинулся на сухую траву, а затем и на сарай. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС уже происходило горение сарая открытым пламенем. Хозяйка находилась на улице. В результате пожара сарай практически уничтожен огнем. Работниками МЧС спасен находящийся поблизости дом. 

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации: 

— Не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. При сильном ветре прошлогодняя трава вспыхивает на глазах. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. 

— Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, либо же забрасывать кромку пожара песком. 

— Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. 

— Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. 

Сжигать мусор, конечно, можно, но при этом жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы, а также средства тушения. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.  

Елена КРИЧКО, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.