Недостатки устранены, однако виновные привлечены к дисциплинарной ответственности

В начале текущего года прокуратурой Бобруйского района совместно с зональным центром гигиены и эпидемиологии проведена проверка по исполнению требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в учреждениях образования Бобруйского района.

Безопасность пищевой продукции

В ходе проверки в отдельных учреждениях установлены нарушения требований техрегламента Таможенного союза, а также ряд иных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Так, в детском саду д. Каменка не было обеспечено надлежащее состояние фасада здания (на потолке имелись признаки плесени и мха). В нарушение вышеуказанных требований в Каменской СШ потолки в библиотеке, раздевалках спортивного зала, кабинете завуча имели деформации и затеки, на дверных полотнах санузлов и душевых в раздевалках спортивного зала отсутствовали дверные ручки, стены в складских помещениях имели трещины. Подходы к зданию, выезды и въезды на территорию, пешеходные дорожки не имели твердого покрытия, не проведен ремонт крыльца, пандус имел небезопасную для его использования конструкцию.

В ходе проверки установлены нарушения исполнения требований законодательства, регулирующего организацию питания обучающихся. Так, в Горбацевичской и Каменской средних школах, детском саду Каменки при организации горячего питания не использовалось примерное двухнедельное меню, разработанное отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома. В детском саду допускалось использование одноименных блюд в течение 2-х и более дней. В Каменской школе в питании детей, согласно записям бракеражного журнала, более одного раза в неделю использовалась колбаса вареная. В Горбацевичской школе было установлено, что пищевые продукты не хранились в объекте питания по видам продукции с соблюдением установленных изготовителем условий их хранения. В частности, за сценой актового зала безосновательно хранились овощи (картофель, капуста, лук), яйца, какао-порошок, нарезанный ржаной и пшеничный хлеб, котлеты, виноград сушеный. Кроме того, в шкафу для верхней одежды персонала пищеблока находилось 2 тары мандаринов. Хранение продуктов в неустановленном месте указывает о возможных попытках хищения вышеуказанной продукции работниками пищеблока, о чем свидетельствует факт укрытия продуктов различной ветошью и картонными листами.

Там же, в Горбацевичской школе, не исключена возможность доступа грызунов и насекомых к любым источникам пищи (включая отходы), а также не ликвидированы условия, благоприятствующие их обитанию и расселению, к которым относятся загроможденность и захламленность (на сцене актового зала совместно складировалась тара от пищевых продуктов, банки, короба, макулатура, табуретки, пищевые отходы и пищевые продукты). Далее, как показала проверка, при организации питьевого режима в учебных кабинетах допущено повторное использование одноразовой посуды (на подносах около питьевой воды находились промаркированные (с указанием имен учащихся) одноразовые стаканчики с остатками воды).

На страже распространения инфекций

В рамках данной проверки прокуратурой района совместно с зональным центром гигиены и эпидемиологии проверено и исполнение учреждениями образования требований к организации санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19.

В ходе проверки установлено, что в детском саду Каменки не было обеспечено проведение дезинфекции игрушек, столовой посуды и приборов с применением дезинфицирующих средств. Персонал Горбацевичской средней школы, отвечающий за использование дезинфицирующих средств, не в полной мере владел информацией по их применению. В Каменской средней школе емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств не имели надписи с указанием наименования дезсредства, его концентрации, даты приготовления и конечного срока реализации. Персонал пищеблока, отвечающий за применение дезсредств, не владел знаниями по их приготовлению и использованию. Кроме того, в Каменской средней школе не было обеспечено проведение регулярного проветривания обеденного зала. Вышеуказанные нарушения могли повлечь распространение опасных инфекций, в том числе COVID-19, и создать реальную угрозу для здоровья, как несовершеннолетних детей, так и работников учреждений образования.


По результатам проверки в Бобруйский районный исполнительный комитет было направлено представление с требованием принятия неотложных и действенных мер по устранению нарушений. Данное представление было рассмотрено в отделе по образованию, спорту и туризму. В предусмот­ренные законодательством сроки в прокуратуру поступил ответ, согласно которому недостатки устранены. По результатам выявленных нарушений виновным работникам объявлены выговоры, а также замечания. Руководители учреждений образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

Валентина МИЛОХИНА, по информации прокурора Бобруйского района Геннадия ЯРМАКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.