Кулинарная экспедиция побывала в нашем районе

Издавна у народа Беларуси одним из наиболее почетных и важных занятий считалось хлебопечение. Дело это имеет многовековые традиции, а человек, умеющий печь хлеб, во все времена пользовался большим авторитетом.

В наши дни хлебопекарное производство максимально механизировано. Тем не менее, почетное ремесло продолжает жить благодаря усилиям и стараниям мастеров-ценителей традиционной выпечки хлеба. Одна из таких мастериц, 72-летняя А.С. Ткач, проживает в деревне Мочулки Бобруйского района. Алла Сергеевна — жительница белорусской глубинки, где испокон веков женщины выпекали в печи караваи, булочки и хлеба с непередаваемо-восхитительным ароматом и вкусом. Казалось бы, что может быть проще — пойти в магазин и купить готовый батон или хлеб? Но Алла Сергеевна и сегодня продолжает радовать своих родных пышной ароматной выпечкой, которой не страшна никакая конкуренция.

Слава о хлебопекарном мастерстве сельчанки давно вышла за пределы ее родной деревни. Не так давно у мастерицы в гостях побывала шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик. Более 20 лет она изучает приготовление национальных блюд, а в настоящее время собирает материал для книги, посвященной региональной кухне. Шеф-повар встретилась с Аллой Сергеевной, чтобы перенять у нее бесценный опыт по выпечке пшеничного хлеба. Искусство хлебопечения, которым владеет наша землячка Алла Сергеевна Ткач, — бесценное дополнение к накопленному многовековому багажу нематериального историко-культурного наследия нашего края.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.