Зарплата в конвертах: чем это чревато

Под заработной платой в конвертах принято понимать вознаграждения, которые работодатель выплачивает, но не оформляет документально. Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты в конвертах, наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о нем: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность.

Выплата зарплаты в конвертах становится возможной при вовлечении товаров (работ, услуг) в теневой оборот, сокрытии доходов недобросовестными субъектами хозяйствования, минимизации налоговых обязательств по подоходному налогу с физических лиц) и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, когда трудовые договоры с работниками не заключаются или они трудоустраиваются на неполный рабочий день или неделю.

В документальном оформлении трудовых отношений с удержанием и перечислением подоходного налога и взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь должен быть заинтересован прежде всего сам работник.

Гражданин, который соглашается на работу без заключения с ним трудового договора и, соответственно, на получение заработной платы без отражения ее в бухгалтерском учете работодателя, должен помнить, что он рискует не получить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособие по государственному социальному страхованию, в любое время работодатель может отказаться от сотрудника и в будущем такая работа не будет зачислена в стаж при назначении пенсии.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при общем стаже работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2021 году требуется 18 лет трудового стажа с уплатой взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда со­циальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж). Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода, и к 2025 году требуемая его продолжительность составит 20 лет.

В случае, если у гражданина отсутствует страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту, ему назначается социальная пенсия, размер которой для лиц, достигших возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет, составляет 50% от наибольшей величины утверждаемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Отказавшись работать на нанимателя нелегально, а также от выплаты зарплаты в конвертах, гражданин получает социальную защищенность и достойную пенсию на заслуженном отдыхе.

Ленинский районный отдел г. Бобруйска МОУ ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.