Зачем ежегодно проходить флюорографию и как обезопасить себя от туберкулеза?

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он проходит под эгидой ВОЗ и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии. Они чаще всего поражают легкие, но, распространяясь по кровеносной системе, всему организму, могут поражать и любой другой орган: позвоночник, суставы, кости, почки, половые органы, головной мозг.

Источником заболевания является человек, больной активной формой туберкулеза. У этих людей имеются воспалительные очаги в легких. При кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии попадают в воздух. Эта аэрозоль в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения.

В первую очередь заболевают лица из групп риска:

  • лица, имеющие контакт с больным туберкулезом;
  • люди, инфицированные ВИЧ или больные СПИДом;
  • больные тяжелыми хроническими болезнями;
  • злоупотребляющие алкоголем или наркопотребители;
  • лица БОМЖ;
  • находящиеся в тюрьмах или недавно освободившиеся;
  • регулярно принимающие гормоны или противоопухолевые препараты;
  • мигранты, в т. ч. трудовые;
  • люди с дефицитом массы тела.

Обычно болезнь начинается постепенно, с общей слабости, быстрой утомляемости, кашля, ночного потоотделения, в некоторых случаях может начинаться остро с высокой температурой и другими симптомами.

Как рассказал Алексей Масляк, врач-фтизиатр Бобруйского района филиала «БПТД» УЗ «БГБ СМП им. В.О. Морзона», с целью раннего выявления туберкулеза ежегодно в Бобруйском районе проводится флюорографическое обследование. Графики его имеются в УЗ «БГП №2», участковых больницах, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

Чем раньше выявлен туберкулез, тем быстрее он может быть излечен.


Известно, что плохое питание, злоупотребление алкоголем, наркомания, курение, проживание в антисанитарных условиях, стрессы, переохлаждения, наличие хронических болезней являются факторами, снижающими сопротивляемость организма, и, следовательно, способствующими развитию болезни.

Поэтому, как рассказала Ирина Кондратенко, врач-рентгенолог УЗ «БГП №2», основа профилактики туберкулеза — это повышение защитных сил организма и предупреждение распространения туберкулезной инфекции. Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливанием, рационально питаться, избегать переутомления и переохлаждения, отказаться от вредных привычек и др. Важно соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения мест общественного пользования, при кашле рот надо прикрывать носовым платком или тыльной стороной ладони, ни в коем случае нельзя сплевывать мокроту на пол или землю. Не менее важно следить за чистотой, проветриванием жилого помещения, рабочего места.

Соблюдая эти рекомендации, вы будете здоровы сами и не подвергнете риску здоровье ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.