Видеть прекрасное в окружающей действительности

В 60-х годах прошлого столетия в д. Петровичи был создан очаг культуры, объединивший людей разных профессий и возрастов. На протяжении многих десятков лет здесь находят себе занятия по душе ценители и мастера-умельцы декоративно-прикладного творчества, любители народного фольклора, приверженцы активной и насыщенной жизни.

Со времени создания это учреждение культуры не раз меняло свое наименование, но всегда оставалось источником неиссякаемого вдохновения, творческого поиска. В настоящее время оно именуется Петровичским Домом народного творчества, руководит которым заведующий Юрий Васильевич Бобиков. Год за годом деятельность ДНТ совершенствовалась, а его работники с энтузиазмом реализовывали свои творческие идеи. Зона обслуживания учреждения культуры, расположенного вдали от крупных деревень, невелика — всего 6 населенных пунктов, но известно оно далеко за пределами района.

При ДНТ работает 4 клубных формирования, где каждый желающий может найти себе занятие по душе. Успешно приумножают культурное наследие народа, а также несут в себе свет, любовь и красоту фольклорная группа «Спадарушка», клуб пожилых людей «Вечарына», любительское объединение декоративно-
прикладного творчества «Пятровiцкiя ткачы», детский клуб выходного дня «Раднічок». По итогам ежегодного соревнования по социально-­экономическому развитию Бобруйского района за 2020 год Петровичский ДНТ признан лучшим в сфере культуры в первой подгруппе среди Домов культуры и сельских клубов. Это не первое и единственное его достижение.

За годы деятельности коллектив ДНТ не раз занимал лидирующие позиции в конкурсах и фестивалях различных уровней. Юрий Бобиков, руководитель группы «Спадарушка» Валентина Гайшун и аккомпаниатор Андрей Лобан ведут большую работу по сохранению народных традиций. Работники учреждения культуры убеждены в том, что фольклор воспитывает у молодежи эстетическое отношение к традициям и учит всех людей, независимо от возраста, видеть прекрасное в окружающей действительности.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.