Требования санитарных норм в ходе полевых работ должны выполняться

В настоящее время в стране идет подготовка к массовым весенним полевым работам: ремонтируется техника, производственные и санитарно-бытовые помещения, закупаются необходимые средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, перчатки, средства индивидуальной защиты органов дыхания), приводятся в соответствие с требованиями санитарного законодательства пункты питания механизаторов и пр.

Сотрудники, занятые организацией работ с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями, в установленном порядке должны проходить обязательные медицинский осмотр и гигиеническое обучение, а также инструктаж по технике безопасности.

На разных этапах проведения полевых работ на тружеников сельхозорганизаций воздействует ряд неблагоприятных факторов: производственные вредности, неблагоприятный микроклимат, долгое нахождение в вынужденной позе со значительным статическим и динамичес­ким нервно-мышечным напряжением, эмоциональные нагрузки. Для предупреждения развития общих и профессиональных заболеваний работодателям необходимо обеспечивать безопасные условия труда путем соблюдения установленных требований охраны труда, режимов труда и отдыха, производственной санитарии.

Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарных норм и правил остается на контроле Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Наталья РЕШЕТИЛО, врач-интерн УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.