Связующие звенья с местной властью

Какая власть самая близкая к народу? Конечно же, сельский староста. Он управляет в деревне от имени и по поручению оказавших ему доверие земляков и сельсовета. Старосты — их первые помощники. И всегда на «передовой» сельских проблем, они их знают глубже, болеют душой и доводят начатое до конца. Есть такие помощники и у председателей Горбацевичского и Сычковского сельских исполкомов — это старосты деревень Осово и Бобовье Виктор Александрович Савко и деревни Сычково Анатолий Васильевич Макаревич. Они признаны лучшими старостами сельских населенных пунктов среди органов территориального общественного самоуправления по итогам работы за 2020 год.

На протяжении многих лет Виктор Александрович является старостой Осово, что говорит о высоком доверии односельчан к нему. Он чуткий, отзывчивый и неравнодушный человек. Активно участвует в общественной жизни сельсовета, населенного пункта и каждого земляка в отдельности. Староста ответственно относится к своим обязанностям, всегда старается оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Ведь в каждую проблему он вникает первым. А обращаются сельчане к нему с разными вопросами: это и освещение улиц, и вывоз мусора, и благоустройство кладбищ, и обеспечение правопорядка, и многими другими. Во взаимодействии с участковым инспектором он контролирует тех, кто нарушает закон, злоупотребляет алкоголем.

Глава деревни не только помогает решать проблемы, но и сам является инициатором добрых дел. При его содействии в домах одиноких и инвалидов отремонтированы печи и проводка, произведен текущий ремонт домовладений, наведен порядок на воинских захоронениях, гражданских кладбищах, прибрежной полосе искусственного водоема.

А еще он активный участник многих культурных мероприятий сельсовета. Без него не обходится ни один праздник в деревне, а волшебного Деда Мороза в его лице знает каждый юный односельчанин. Вот такой он, Виктор Савко — деятельный, энергичный, инициативный, с оптимизмом смотрящий в будущее.


Нередко активную позицию на селе принимают не только коренные жители. Бывает, что и приезжие охотно берутся за дело, по-хозяйски решая бытовые проблемы всей деревни. Анатолий Васильевич Макаревич на протяжении последних восьми лет является старостой д. Сычково. В 2003 году он приобрел здесь участок и по собственному проекту и собственными руками построил дом. По образованию он юрист, закончил Могилевскую школу транспортной милиции МВД СССР.

Самым большим его увлечением стало огородничество. С 2012 года содержит личное подсобное хозяйство, специализируется на овощах, выращивает селекционные виды томатов, баклажанов, картофеля и др. Как отметила председатель Сычковского сельисполкома Зинаида Трубочка, энергичный, внимательный и ответственный староста Макаревич стал ей и односельчанам добрым помощником. Анатолий Васильевич с пониманием относится к проблемам тех, кому помощь крайне необходима — ветеранам войны и труда, многодетным семьям, одиноким и престарелым. Являясь по образованию юристом, помогает жителям деревни в решении правовых вопросов, улаживает спорные проблемы между соседями, консультирует, что позволяет сократить количество обращений граждан в сельисполком.

Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.