Парламентарий дал разъяснения об изменениях в законодательстве

В марте депутат Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь Владимир Гацко провел прием граждан в городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Пообщаться бобруйчане, жители Бобруйского и Кировского районов смогли лично и посредством телефонной связи. В ходе приема поступали вопросы, касающиеся таких сфер, как ЖКХ и здравоохранение, а также качества асфальтного покрытия автомобильных дорог и тротуаров, и многие другие. Поступил вопрос о вступлении в силу новых законов. После окончания «прямой линии» и приема граждан мы попросили депутата дать разъяснения об изменениях в законодательстве.

— Владимир Владимирович, начало 2021 года ознаменовалось вступлением в силу ряда законов. Насколько я знаю, их 9. Расскажите, пожалуйста, какие изменения внесены, например, в налоговое законодательство?

— В соответствии с Законом «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» с нынешнего года введен транспортный налог (с отменой взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении), прекращено взимание налога на вмененный доход. Хочу отметить, что урегулированы вопросы индексирования ставок налогов, начала применяться упрощенная система налогообложения. В этом и следующем годах областным советам депутатов дано право вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы РБ. Определенные новшества коснутся также налогообложения малого бизнеса и самозанятых граждан. Здесь речь идет о стимулировании деловой активности субъектов хозяйствования и упрощению налогового администрирования.

— Что изменилось в законах пенсионного обеспечения и государственного социального страхования?

— Наиболее социально-уязвимые категории граждан — люди с инвалидностью I и II групп, инвалиды с детства — теперь имеют право на трудовую пенсию по возрасту со снижением срока уплаты обязательных страховых взносов, стажа работы и общеустановленного пенсионного возраста. Закон предусмотрел послабления для женщин, родивших четверых детей и воспитавших их до 8-ми лет. Теперь эти мамы, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, но не имеет требуемого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, могут выйти на пенсию по возрасту при стаже работы не менее 20 лет. Также расширен перечень нетрудоспособных членов семьи, которым пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

— Какие предусмотрены изменения в сфере судебной деятельности в рамках хозяйственного, гражданского и уголовного процессов, а также судебно-экспертной деятельности?

— В частности, предусматривается, что ход каждого судебного заседания и отдельного процессуального действия, совершенного вне заседания, фиксируется путем использования средств звуко- или видеозаписи с составлением краткого протокола (совершения отдельного процессуального действия). Согласно изменениям, теперь лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться со звуко- или видеозаписью и кратким протоколом заседания, получить их копии, а также подать замечание. Госпошлину сейчас можно уплатить через систему ЕРИП. Что касается изменений в законе о судебно-экспертной деятельности, то здесь речь идет об определении ее принципов, правовых основ организационного, информационного, научно-методического, кадрового, материально-технического и иного обеспечения, ведения криминалистических учетов и коллекций, а также порядка организации и проведения судэкспертиз, прав и обязанностей судебного эксперта. Кроме того, установлены единые требования к содержанию его заключения.

— Какие новшества в нотариальной деятельности?

— Законом уточнены компетенции субъектов нотариальной деятельности и виды нотариальных действий, территориальных нотариальных палат, изменен порядок образования нотариальных бюро. Документом скорректирован порядок организации труда нотариусов и привлечения их к дисциплинарной ответственности, регламентированы вопросы страхования их профессиональной деятельности, конкретизирован порядок деятельности нотариальных архивов.

— Владимир Владимирович, на­сколь­­­­­­­­­­­­ко известно, новый закон «О государственных символах» скорректировал эталонные изображения Государственного флага и герба Республики Беларусь. Что еще изменилось?

— В связи с расширением перечня случаев использования Государственного флага в настоящее время предусмот­рено, что он должен быть поднят (установлен) на зданиях учреждений образования, а также может использоваться во время государственных праздников, праздничных дней, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, иных массовых мероприятий, торжественных мероприятий, народных, трудовых, семейных праздников, в другие памятные даты и в иных случаях. Также хочу подчеркнуть, что документом расширен перечень запрета использования Государственного герба РБ в качестве основы официальных геральдических символов.

— С января вступили в силу Законы «Об изменении законов по вопросам научной, научно-технической деятельности» и «Об изменении законов по вопросам медиации»…

— В соответствии с первым документом уточнены основные принципы формирования и реализации государственной научно-технической политики, корректируются основы организации и проведения научной и научно-технической экспертиз, госфинансирования и использования средств на научно-техническую и инновационную деятельность. В соответствии со вторым — практическая реализация положений Закона упростит и ускорит медиативные соглашения международного характера.

— Прокомментируйте, пожалуйста, изменения в Законе «О ветеринарной деятельности»…

— Что касается этого документа, то здесь уточнены формы контрольных мероприятий по осуществлению госнадзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС, надзора в области ветеринарии и ветеринарного контроля, дополнен перечень органов ветеринарной службы, осуществляющих госнадзор за соблюдением указанных требований. Законом расширены полномочия Главы государства, Правительства, Минсельхозпрода в сфере ветеринарии, а также определены мероприятия, подлежащие финансированию за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Подготовила Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.