Как уберечь свое имущество — рекомендации милиции

Основным видом преступлений, совершенных на территории Бобруйского района в текущем году, являются кражи. Анализ способа совершения преступлений показывает, что часть преступлений данного вида совершена путем свободного доступа, не требующего предварительной подготовки, что свидетельствует об игнорировании собственниками элементарных мер по обеспечению сохранности личного имущества.  

Наиболее распространенным видом краж являются кражи личного имущества граждан. Значительная часть из них совершена из жилищ (домов, квартир и дач).  

Значительное количество краж вызвано тем, что в осенне-зимний период большинство граждан преимущественно находятся в городах и свои дачные домовладения посещают лишь периодически, а в ряде случаев не приезжают на дачи вообще до наступления весенних полевых работ. В свою очередь объединения самоохраны созданы в единичных садоводческих товариществах. 

В связи с этим отмечается активность криминогенного контингента, концентрирующегося на территории Бобруйского района, в части посягательств на вышеуказанные объекты. Зачастую злоумышленники уповают на безнаказанность за свои антиобщественные действия, так как вероятность быть застигнутыми на месте преступления очень низкая. 

Основными способами проникновения преступников являются: взлом замков дверных проемов, через окно, путем свободного доступа. 

Основные предметы преступного посягательства злоумышленников — промышленные товары и предметы бытовой электротехники, посуда, продукты питания, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежда и строительные материалы. В ряде случаев преступления совершают жители близлежащих деревень, которые ранее оказывали помощь дачникам в обработке земельных участков и проведении других сельскохозяйственных работ. 

В целях недопущения совершения краж имущества милицией  разработан минимальный перечень рекомендаций, соблюдение которых позволит не допустить совершения кражи вашего имущества.  

Для этого необходимо соблюдать следующие правила: 

  • не оставлять ключи в легкодоступных местах; 
  • не оставлять открытыми форточки и окна своих жилищ; 
  • не рассказывать окружающим и даже знакомым о своем благосостоянии (о наличии в доме значительных сумм денежных средств и ценностей);   
  • не впускать в дом незнакомых и мало знакомых людей, оставлять их одних в жилом помещении, исключить употребление спиртного с такими людьми по месту жительства.  

Владельцам дачных домов, расположенных на территории района, милиция рекомендует:  

— своими силами произвести техническую укрепленность своих домовладений посредством оборудования оконных проемов защитными ставнями либо металлическими решетками.  

— на осенне-зимний период произвести демонтаж сборных парников и теплиц, не оставлять на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы, не хранить в дачных домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент.  

— в целях предупреждения посягательств на дачные домовладения провести совещания в садоводческих товариществах, на которых разработать график дежурств членов товариществ по охране дачных участков.  

— о всех ставших известными фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся на территории садоводческих товариществ и населенных пунктов, сообщать по телефону «102» или  телефонам Бобруйского РОВД: 43-52-81, 8-029-6080187 (А1); 8-029-7457115 (МТС). 

Кроме того, для желающих имеется возможность оборудования жилых помещений, в том числе и дачных домов, средствами охранной сигнализации. Для этого необходимо обратиться в Бобруйский отдел Департамента охраны по телефону 73-33-48 либо по адресу: г. Бобруйск,  ул. Гоголя, 78 (каб.6). 

ПОМНИТЕ! 
Если вы до настоящего времени не приняли вышеуказанные меры по сохранности своего имущества, еще не поздно посетить свои дачные участки и домовладения, пока это не сделали лица с антиобщественной направленностью. 

Н.В. ГОРБАЧЕВСКИЙ, старший оперуполномоченный ОУР Бобруйского РОВД капитан  милиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.