Если подростка поймали на краже…

Дети не всегда осознают причины своих действий, и на кражах попадаются несовершеннолетние из разных семей. Каждое такое происшествие рассматривается индивидуально. Представители ответственных служб рассказали о том, как обстоят дела с такого рода правонарушениями на Бобруйщине и что ожидает несовершеннолетних, а также их родителей после того, когда их сына или дочь задержали.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья ПРОТАЩИК:

– По итогам работы за 2020 год несовершеннолетними на территории района совершено 4 преступления. Основными их мотивами явились корысть, желание заполучить денежные средства легким способом. Печально, что несмотря на проведение большой профилактической работы, подростки продолжают идти на поводу у взрослых, которые, вместо того чтобы напомнить, что легкие деньги чреваты тяжелыми последствиями, вовлекают их в противоправную деятельность.

Трое из четырех несовершеннолетних совершили кражи, один – преступление по линии незаконного оборота наркотиков. Два преступления совершены с участием «старших товарищей». Чаще всего кражи подростки совершают из дачных, а также заброшенных домов и сараев, порой не осознавая, что никто не в праве без разрешения туда входить и тем более распоряжаться чужим имуществом.

В 2020 году такой случай имел место в отношении подростка, которому по решению суда за совершение преступлений, связанных с угоном автомобилей, было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания на два года. Согласно приговору суда условиями отсрочки были общественные работы, нахождение по месту жительства с 20 часов вечера до 6 часов утра. Однако несовершеннолетний нарушил условия, потому по ходатайству ИДН лишился отсрочки и был направлен в исправительную колонию сроком на два года.

Общаясь с одним из подростков, который не был подвергнут наказанию в виде лишения свободы, слышим: «Те деньги, что я заработал, сдав украденный из сарая металл, не стоили того, что я не смог поступить в училище олимпийского резерва и достичь определенных результатов в спорте».

Еще раз обращаем внимание детей и родителей на тот факт, что легких денег не бывает, а последствия совершения преступлений могут быть достаточно серьезными и напомнить о себе в самый неподходящий момент. Ведь наличие судимости может явиться не только препятствием для получения определенной профессии, но и учитывается при прохождении воинской службы и принятии на работу.

Старший помощник прокурора Бобруйского района Александра ЛУКОВСКАЯ:

– В соответствии с ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок. При совершении кражи повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище уголовная ответственность за такое преступление предусматривает штраф, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 4-х лет, или лишение свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере (от 250 до 1000 б. в.), наказывается только лишением свободы на срок от 2-х до 7 лет со штрафом или без штрафа. Если же кража совершена организованной группой либо в особо крупном размере (от 1000 б. в. и более), лишение свободы — от 3-х до 12-ти лет со штрафом.

Несмотря на то, что к подросткам закон достаточно гуманен и до суда они, как правило, находятся на свободе, а не в следственном изоляторе, все зависит от вида преступления. И если совершено убийство или особо тяжкое преступ­ление, подозреваемый до суда будет содержаться под стражей. К примеру, юноша, совершивший преступление по линии незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, до суда 10 месяцев находился в следственном изоляторе и приговорен к 8 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях общего режима со штрафом в размере 100 б. в. На основании ст. 7 Закона «Об амнистии» освобожден от наказания в виде лишения свободы частично на 1 год и принудительно отправлен на лечение от токсикомании.

При принятии решения суд рассматривает данные, характеризующие ребенка по месту учебы и жительства. Если это первое преступление и характеристика положительная, он раскаялся в содеянном, возместил ущерб, суд ограничивается применением принудительных мер воспитательного характера. Когда же несовершеннолетний был замечен в противоправных деяниях, наказание может быть достаточно серьезным.

Подобный случай имел место в минувшем году в отношении не достигшей совершеннолетия девушки, совершившей кражу денег у односельчанки. Принимая во внимание тот факт, что ранее она привлекалась к административной ответственности за совершение мелкого хищения, отрицательно характеризовалась по месту учебы, суд вынес обвинительный приговор, согласно которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отсрочкой исполнения наказания на этот же срок. Это говорит о том, что в случае нарушения на протяжении года общественного порядка отсрочка исполнения наказания будет отменена и несовершеннолетняя отправится в исправительную колонию. Кроме того, в пользу потерпевшей с девушки и ее матери взыскан материальный ущерб на общую сумму 230 рублей. В отношении вещей, приобретенных за похищенные деньги, судом применена специальная конфискация в доход государства.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.