Елена Зезюн: «Дети на Бобруйщине добрые, ответственные и своей целеустремленностью добиваются творческих вершин»

О таких педагогах говорят: яркий, талантливый, неординарный. По итогам работы минувшего года в номинации «Непроизводственная сфера» учитель струнных народных инструментов первой квалификационной категории государственного учреждения образования «Бобруйская районная детская школа искусств, филиал аг. Большие Бортники» Елена Зезюн удостоена почетного звания «Человек года».

В семье Елены Шахбазовны все музыканты-самоучки. Бабушка играла на балалайке, дедушка — на баяне, тетя — на обоих этих инструментах. Когда Лене исполнилось шесть лет, мама, будучи уверенной в том, что у дочки есть способности, привела ее в бобруйскую музыкальную школу №1 им. Тикоцкого. Девочка успешно сдала экзамены и с увлечением приступила к постижению азов музыкальной грамоты. Правда, осваивать стала не фортепиано, как задумывалось поначалу.

— Судьбоносной для меня оказалась встреча с преподавателем по классу домры Татьяной Кубашовой, — вспоминает педагог. — Она настолько заинтересовала этим струнным инструментом, поведав о его достоинствах и исполнив несколько композиций, что я осталась очарована домрой, как, впрочем, и до сегодняшних дней. Поначалу не думала, что это может перерасти в профессию: мне просто нравилось играть, особенно в оркестре. Но в последние годы учебы, в процессе все большего углубления в творчество, поняла, что, скорее всего, свяжу свою жизнь именно с музыкой. Благодарю за это моих дальновидных родителей.

К слову, о необычном отчестве нашей героини, которое многих интересует. В 18-летнем возрасте ее отец, уроженец Азербайджана, отправился в Бобруйск для прохождения срочной воинской службы. Здесь он нашел свою судьбу и стал белорусом.

…В 1995 году, закончив Могилевский музыкальный колледж, Елена поступила на работу в Бобруйский районный Центр культуры, возглавляемый тогда Анатолием Синковцом, где ее тепло приняли. Поначалу девушка, уроженка Бобруйска, оказавшись в Больших Бортниках, была в некотором смятении: нужны ли полученные ею знания и умения сельским ребятам? Но вскоре была приятно удивлена. Сомнения окончательно развеяла директор музыкального учреждения Алевтина Васильева, которую она вспоминает с особым трепетом и считает своим главным наставником. Именно Алевтина Ивановна поддержала ее, тогда молодого специалиста, вселила уверенность, что все получится, вдохновила на успешную, всецело захватывающую работу. Значительной долей своего успеха Елена Зезюн обязана именно ей. А еще благодарна за то, что Алевтина Ивановна сплотила педагогов филиала аг. Б. Бортники, бразды правления которого несколько лет назад передала нынешнему руководителю Татьяне Дучковой.

– В Бортниковской школе мы все один за одного, друг другу помогаем. Ни у кого нет зависти, что у кого-то в тот или иной период достижения выше. Если есть «звездочка» в нашем учреждении, все стараются по крупиночке помочь ей зажечься: кто-то костюм принесет, кто-то что-то подскажет. Попасть в такой коллектив – дорогого стоит. Ни дня не было, чтобы я пожалела об избранном пути. Подтверждение этому, что с первого дня работы и до сих пор, вот уже 27 лет, каждое утро я с большим удовольствием отправляюсь именно сюда.

По мнению Елены Зезюн, ей, как, впрочем, и всем ее коллегам, повезло, когда руководителем районной ДШИ стала Елена Нарницкая, которая горой стоит за своих педагогов и всячески им содействует, решая производственные и нередко личного плана вопросы. Елена Анатольевна, в свою очередь, с уверенностью говорит о высококлассном специалисте Елене Зезюн как об учителе по призванию, которого отличает стремление к совершенствованию педагогического мастерства, который воспитывает у мальчишек и девчонок настойчивое, целеустремленное желание к постижению творчества, уважение к белорусским традициям.

– Основательная теоретическая подготовка, тщательный отбор методов и приемов обучения, умение привлечь дополнительный материал делают уроки Елены Шахбазовны интересными, содержательными, эстетическими, креативными, – говорит Елена Нарницкая. – Материал она преподносит доступно, эмоционально, заинтересовывая учащихся к глубокому изучению музыки, а индивидуальный подход к решению непростых педагогических задач позволяет ей уйти от шаблона к творческому разнообразию, прогнозировать результаты успехов воспитанников. Тонкое чутье, проницательность, талант помогают ей услышать внутренний голос ребенка, понять и принять в тех или иных ситуациях единственно правильное решение.

Сама Елена Шахбазовна – участница школьного ансамбля педагогов «Гарэзы» и ансамбля народных инструментов «Міхалёўская вясёлка». Из учеников своего класса создала ансамбль домристов «Янка», который, как и отдельные ученики, известен своими успешными выступлениями не только на праздничных мероприятиях Бобруйщины, но и участием в конкурсном движении одаренных детей и молодежи Беларуси, различного уровня международных фестивалях.

Эффективность работы Елены Шахбазовны Зезюн подтверждается победами ее учеников. Только в 2020 году ее воспитанники продемонстрировали творческие достижения в четырех десятках международных форумов, став лауреатами и дипломантами и заняв лидирующие позиции. По решению специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи сразу два ученика, о многократных победах которых мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты, – Владислав Хаванский и Александра Тучкова – стали его стипендиатами.

Человек года Бобруйщины, в арсенале которой множество различного рода наград, утверждает, что дети в районе добрые, ответственные и своей целеустремленностью добиваются творческих успехов. Но таких вершин ее воспитанникам вряд ли удавалось бы достигать, не будь рядом с ними замечательных родителей, которые, несмотря на сложности, связанные в том числе и с сельским укладом жизни, стремятся развивать и во всем поддерживать своих талантливых сыновей и дочерей. Ведь чтобы ребенка показать, в том числе на международном уровне, где участие в конкурсах платное, многие и в роли спонсоров выступают.

Саму же Елену Шахбазовну здорово поддерживают близкие люди. В первую очередь супруг Сергей Иванович – супертерпеливый, тактичный, понимающий. Муж наверняка в большей степени, чем вечно занятая мама, занимался расширением кругозора их дочерей – 25-летней Натальи, которая работает программистом и учится в магистратуре, и 12-летней Дарьи. Он всегда с пониманием относился к супруге, которая буквально живет профессией. Бывало, на своем авто привозил к пункту назначения контрабас, гриф которого торчал из окна салона. В метель-непогоду доставлял ее с юными музыкантами на конкурс в Могилев, а вернувшись обратно едва ли не в полночь, был вовсе не против, чтобы дети оставались у них ночевать.

– Пандемия внесла свои коррективы в процесс обучения, но опять же, благодаря находящимся в широком доступе дистанционным конкурсам, наших детей знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, – рассуждает передовой педагог. – Появилось больше возможностей для ребят, круг общения, знакомств которых растет. Они, а также их родители могут сравнивать и анализировать уровень владения инструментом другими исполнителями. А значит, есть куда стремиться, расти. И пусть не все наши выпускники станут музыкантами, главное, чтобы выросли добрыми, искренними, всесторонне развитыми людьми. Ведь, как известно, духовная жизнь человека может быть по-настоящему богатой только в тесной связи ее с искусством. А мы, педагоги, бережно прикасаясь к детским душам, взывая к уму и сердцу воспитанников, будем и впредь стараться давать им возможность чувствовать любовь, уважение и интерес к ним, что немаловажно для успешного обучения и дальнейшего становления личности.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.