Анатолий ШЕЛЕГ: «Радует, что больше семей местом для жизни выбирают сельскую местность»

Этот руководитель хорошо знает жизнь в деревне, ему близки заботы сельского населения, с которым он тесно работает около десятка лет. Два года Анатолий Владимирович возглавлял Горбацевичский сельисполком и вот уже более семи — стоит у руля другой аналогичной административно-территориальной единицы. Наш сегодняшний собеседник — председатель Слободковского сельского исполнительного комитета Анатолий ШЕЛЕГ.

— Анатолий Владимирович, что было наиболее значимым в 2020 году, в том числе в плане благоустройства, наведения порядка в населенных пунктах и на подведомственных территориях?

— Работа сельисполкомом ведется в разных направлениях. В соответствии с разработанными мероприятиями по благоустройству мы провели запланированное на год снесение четырех ветхих домов, признанных бесхозными, — двух в Орехово, по одному в Грабово и Кончанах. Освобожденные земли в последующем выделяются под строительство жилья. Один из участков уже начинают осваивать местные жители. Всего же для частного строительства выделено 12 наделов земли, половина из которых предусмотрена для многодетных семей.

Большое внимание уделяется благоустройству мест захоронения, в том числе воинских. За прошлый год обустроено 200 метров железобетонного ограждения на кладбище в Березовичах, где убраны три объемные многолетние свалки. На всех местах захоронения, включая Вороновичи, Грабово, Слободку и Лекерта, с помощью бригады альпинистов спилены 33 опасных дерева. При необходимости деревья кронировались. Удалены и аварийные деревья в Каменке. На месте старого полигона в этом населенном пункте появляются молодые саженцы: за год эта территория приросла сотней сосенок. Ежегодно площадь посадок будет увеличиваться.

В Березовичах облагораживается парковая зона. Один из тех, кто совместно с нами приводит ее в надлежащее состояние, делает парк краше, чище, — владелец усадьбы с одноименным названием Виктор Красько.

В каждой деревне организован централизованный вывоз твердых бытовых отходов службами жилищно-коммунального хозяйства. Летом силами сельисполкома и самих жителей регулярно убирается мусор, подкашивается трава.

— С какими проблемами чаще всего обращается население и с какими инициативами выступает?

— Одна из главных наших задач — решение волнующих вопросов сельчан. Прежде всего это проблемы жилищно-коммунального, бытового характера, благоустройства, урегулирования межличностных споров, отлова бродячих животных. Порой из-за кусочка придомовой территории спор между соседями доходит до высших инстанций, но мы стараемся разрешать такого рода ситуации на месте.

— Как решаются актуальные вопросы жизнедеятельности зимой — уличное освещение, чистка дорог и другие?

— Работы по обслуживанию уличного освещения, в том числе ремонтные, в населенных пунктах сельсовета проводятся электросетями в соответствии с графиком. Вопросу освещения уделялось немалое внимание. В первую очередь это касается поселка Туголица, где продуманы вопросы удобства работы первых и последних автобусных рейсов, подхода к железнодорожной колее. Установлены дополнительные фонари возле контейнерных площадок, по дороге к детскому саду. В 2019 году в этом населенном пункте смонтировано реле, с помощью которого можно регулировать освещение. Сейчас поступило новое электронное оборудование, с его работой есть некоторые вопросы, которые пытаемся урегулировать.

Что касается большого снега нынешней зимой, с ним помогают справляться работники ПМК-84 и ДРСУ-171. Порой местные жители с личным транспортом присоединяются к расчистке дорог. При возникновении особых ситуаций никогда не отказывает в помощи житель поселка Юбилейный, владелец трактора Александр Козловский.

— Что можно сказать о развитии личного подсобного хозяйства на территории сельсовета?

— Работа по удовлетворению заявлений сельчан о выделении земельных участков для ведения личных подсобных хозяйств, огородничества проводится постоянно. Тенденции таковы, что многие перестают держать корову и переходят на коз, кур, гусей, индюшат. В первую очередь ­— из-за возраста, ведь в этом случае требуется меньше сил для ухода и заготовки кормов.

Например, если в Грабово и Юбилейном крупный рогатый скот держат единицы домовладельцев, в Вороновичах и Слободке — соответственно 4 и 5, то в Березовичах таковых 11. Больше всего коров — 24 — насчитывается в Каменке, 22 из которых у одного хозяина, Олега Джугостранского. Свою молочную продукцию сельчане сдают преимущественно предпринимателю Виктору Фесько.

— Как налажено взаимодействие ответственных служб с членами семей, находящихся в социально опасном положении? Что делается в плане реализации Декрета №18?

— Особое внимание уделяется многодетным семьям, пожилым и одиноко проживающим сельчанам, людям с ограниченными возможностями. Тесно сотрудничаем с социальными службами, учреждениями образования и органами власти, без внимания и помощи не оставляя никого, кто в них нуждается. В том числе асоциальных, неблагополучных граждан.

На территории сельсовета проживают 8 семей, находящихся в социально опасном положении. С ними, а также с обязанными лицами, во взаимодействии с представителями ответственных служб проводится постоянная профилактическая работа.

Незанятых граждан стараемся привлекать к труду. Некоторых принимаем на работу по наведению порядка, чтобы нерадивые родители могли выплачивать средства на содержание своих детей. К примеру, одного из жителей Каменки устроили в качестве рабочего в местную школу-интернат. На заседаниях совета ОПОП проводим работу по урегулированию семейно-бытовых отношений. Огорчает, когда матерей и отцов приходится лишать права воспитывать детей. Приятно, когда их восстанавливают в правах, в том числе и с нашей помощью.

— Как поставлена работа с обеспечением жителей населенных пунктов продуктами и товарами первой необходимости?

— Для бесперебойного обеспечения продовольствием на территории сельсовета работают объекты торговли в деревнях Слободка, Каменка, Березовичи, поселках Юбилейный и Туголица. Автолавки прибывают по графику в Вороновичи, Кончаны, Орехово, Грабово, Залесье, Красный Лес, Уболотье, Дуброву. Если случаются перебои в работе магазинов, в том числе передвижных, по причине, к примеру, болезни или отпуска продавцов, руководство Бобруйского ОПС Кировского райпо старается решить это в минимальные сроки.

— Как с местными властями взаимодействуют старейшины, которые призваны оказывать ощутимую помощь в решении проблем жизне­обеспечения населения?

— Деятельность сельисполкома строится так, чтобы каждый чувствовал внимание к себе, защищенность, и без помощи местных жителей с активной жизненной позицией тут не обойтись. Наша основная опора — депутаты сельсовета, руководители учреждений и организаций, уполномоченные населенных пунктов.

В числе инициативных людей, небезразличных к судьбе родного края, староста деревни Орехово Сергей Дражнюк, индивидуальный предприниматель, депутат сельского Совета, который постоянно оказывает помощь в уборке кладбища в Вороновичах, обкоске сорной растительности в Каменке, Орехово, Туголице, в уборке снега. Староста Каменки Зинаида Курлович регулярно помогает поддерживать в порядке места воинской славы. Существенную помощь в жизни деревни Березовичи оказывает ее староста Татьяна Барановская. Уполномоченные деревень и поселков совместно с исполнительным комитетом, руководителями предприятий и организаций собирают сведения об актуальных вопросах, которые волнуют их земляков, следят за соблюдением законности, общественного порядка, трудовой дисциплины, пожарной безопасности. Оказывают содействие в проведении общественных, культурно-массовых мероприятий, становятся инициаторами различного рода акций в поддержку малозащищенных в социальном плане людей, организуют участие населения в работе по улучшению санитарного состояния населенных пунктов.

Наши деревни и поселки находятся в основном недалеко от города. Сообщение транспорта хорошее, добраться в Бобруйск из тех же Туголицы, Каменки и Слободки не составляет проб­лем. Близость к городу многие вопросы снимает. Правда, к сожалению, это же является причиной более высокой преступности, в частности, краж…

Не может не радовать тот факт, что все больше молодых людей, многодетных семей изъявляют желание оставаться на селе. Появляется немало горожан, которые готовы приобрести участки в деревнях и поселках, особенно прилегающих к Бобруйску, под дачные домовладения либо для жизни.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.