15 марта — День Конституции Республики Беларусь

Сегодня в нашей стране отмечается государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. Именно в этот день, 15 марта 1994 года состоялось решающее заседание 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва, на котором подавляющим числом голосов депутатов была принята первая Конституция суверенной Беларуси. Она объявила республику унитарным демократическим социально-правовым государством. В стране была установлена президентская форма государственного правления.

Конституция Республики Беларусь составляет ядро правовой системы, является базой для развития всего законодательства. Не случайно второе сопутствующее название Конституции Республики Беларусь — Основной Закон (сейчас это название содержится в преамбуле документа).

Принятию Конституции Республики Беларусь 1994 года предшествовали обновление общественного строя, начало перехода экономики на рыночную систему, допущение разнообразных форм собственности, развитие плюрализма, непосредственная реализация власти народом, расширение безопасности и сотрудничества с мировым сообществом.

Наша Конституция обладает верховенством по отношению ко всем иным правовым актам, принимаемым на национальном уровне. Она воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси и основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

В Конституции Республики Беларусь нашел отражение опыт конституционного строительства таких государств, как Ав­стрия, Бельгия, Дания, Италия, США, Франция, ФРГ, Швеция и других стран с учетом особенностей условий развития нашего общества и его исторических традиций.

Конституция закрепила новую концепцию взаимоотношений личности и государства. Произошло преодоление сложившихся ранее деформаций, когда все подчинялось интересам государства или коллектива. Человек стал высшей ценностью общества и государства.

Основной Закон гарантирует каждому гражданину нашей страны свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития лич­ности.

С 1994 года белорусская Конституция прошла через три референдума, а в 1996 и 2004 годах в Основной Закон были внесены изменения и дополнения.

Так, согласно результатам референдума 14 мая 1995 года, в Конституцию были внесены положения о равном статусе русского языка с белорусским, а также о возможности Президента распускать парламент и назначать новые выборы в случае грубого или систематического нарушения последним Конституции и законов.

На референдуме 24 ноября 1996 года принята новая редакция конституции, расширяющая полномочия президента и реформирующая систему органов власти в стране.

Согласно нашей Конституции, единственным источником государственной власти и носителем суверенитета является народ Республики Беларусь, который осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы. Государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Конституция гарантирует проведение свободных выборов, включая выборы национального и местного уровней, и референдумов.

Путем свободного прямого тайного голосования избираются Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального соб­рания Республики Беларусь, местных Советов депутатов Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.