Татьяна Будько о сути проблем и предложений населения

Никто не станет оспаривать значимость фигуры председателя сельского Совета для жителей деревень, поселков и агрогородков, к которому они обращаются с наболевшими проблемами в первую очередь. Сельский глава призван организовать работу с населением таким образом, чтобы вопросы жизнеобеспечения проживающих на вверенной территории граждан решались оперативно и эффективно. Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой председатели сельисполкомов расскажут о своей работе, отвечая на семь вопросов, подготовленных журналистами «районки». Наш первый собеседник — председатель Химовского сельского исполнительного комитета Татьяна БУДЬКО.

— Татьяна Владимировна, что было наиболее значимым в деятельности сельисполкома в 2020 году, в том числе в плане благоустройства, наведения порядка в населенных пунктах и на подведомственных территориях?

— В этом плане основная работа была направлена на ликвидацию несанкционированных свалок мусора, ремонт и демонтаж заборов, работу уличного освещения, содержания кладбищ, воинских захоронений, наведению порядка в приусадебном земельном фонде.

В минувшем году убрана 61 несанкционированная свалка. Отремонтирован и окрашен забор в д. Борщевка (450 м. п.), восстановлено бетонное ограждение в аг. Химы (300 м. п.), а также на гражданских кладбищах д. Ясный Лес (220 м. п).

Удалено 110 ветхих и аварийных деревьев. На площади в 1,1 га вырублена древесно-кустарниковая растительность. Регулярно скашивалась сорная растительность на общественных территориях, бесхозных участках и гражданских кладбищах. Самое пристальное внимание уделено воинским захоронениям.

Для уборки мусора с кладбищ и подвозки песка привлекалась техника «Агромашсервиса», Калинковичского сельскохозяйственного отделения ПУП «Белкоопмех», ПУ «Масличный край», Бобруйского лесхоза, в немалой степени помогали и сами местные жители.

В 2020 году было снесено пять пустующих домов. Продолжилось озеленение населенных пунктов сельсовета.

В рамках борьбы с бродячими животными по заявке сельисполкома ОАО «Спецавтопредприятие» произвело отлов трех десятков бездомных собак.

Вопросы благоустройства рассматриваются на заседаниях сессий, исполкома, а также собраниях граждан. Эффективно используется в работе метод дворовых обходов и комиссионных рейдов с участием заинтересованных служб, представителей органов местного самоуправления.

— С какими проблемами чаще всего обращается к вам население и с какими инициативами выступает?

— В числе поступивших обращений – просьбы удалить аварийные деревья, вопросы разъяснения норм земле­устройства и землепользования, ведения личного подсобного хозяйства, помощь в обустройстве подъездных путей к садовым товариществам.

— Как решаются актуальные для зимнего периода вопросы — уличное освещение, чистка дорог и другие?

— Что касается дорог, то в прошлом году отремонтировано асфальтное покрытие на ул. Первомайской в Слободе, подсыпаны и прогрейдированы все дороги в соответствии с утвержденным титульным списком.

В зимний период территории, обслуживаемые ДРСУ-171 и ДЭУ-72, как правило, содержатся в хорошем состоянии: своевременно очищаются от снега и обрабатываются песчано-солевой смесью. К сожалению, такого нельзя сказать о дорогах, обслуживаемых УКП «Жилкомхоз»…

Если говорить об уличном освещении, в соответствии с решением сессии Химовского сельского Совета депутатов, с 1 сентября по 30 апреля оно работает в утреннее время с 6.00, в вечернее время — до 22.00.

— Татьяна Владимировна, что можно сказать о развитии личных подсобных хозяйств на территории сельсовета?

— В населенных пунктах сельского Совета имеются 18 свободных пустующих земельных участков, которые могут быть предоставлены сельским жителям для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилых домов. В 2020 году 12 участков общей площадью в 3 га предоставлены для строительства и обслуживания жилых домов, 2 — для огородничества и 3 участка общей площадью 0,6 га — для ведения личного подсобного хозяйства.

В прошлом году излишки сельхозпродукции у населения закупались Бобруйским ОСП Кировского райпо, а также реализовывались на оборудованных торговых прилавках города.

В целом у наших жителей содержится 79 голов крупного рогатого скота, выпас которого производится на землях ОАО «Агромашсервис». Закупал молоко у населения индивидуальный предприниматель Павел Яцко.

Ветслужба района оказывает услуги по чипированию и исследованию крови животных, а также предоставляются индивидуальные услуги ветврача.

Всего по сельскому Совету зарегистрировано 551 личное подсобное хозяйство, расположенное на 205 га земли. Однако с каждым годом количество тех, кто изъявляет желание заниматься этой деятельностью, снижается. В числе причин — старение населения, доступность сельхозпродукции на рынке сбыта, низкая закупочная цена сельхозизлишков у населения.

— Как налажено взаимодействие ответственных служб с членами семей, находящихся в социально опасном положении? Что делается в плане реализации декрета №18?

— На территории сельсовета проживает 5 семей, признанных находящимися в социально опасном положении. В соответствии с требованиями Декрета №18 и с целью ранней профилактики семейного неблагополучия проводится системная работа по выявлению детей, для которых дома существует угроза здоровью и даже жизни. На заседании Совета ОПОП систематически рассматриваются граждане, ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей.

В 2020 году членами смотровой комиссии, педагогами, социальными работниками, сотрудниками БГРОЧС, КДН проводились обследования семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. При необходимости семьи ставятся на контроль в учреждениях образования, выделяется материальная помощь, оказывается социальная и психологическая поддержка.

— Как поставлена работа с обеспечением жителей населенных пунктов продуктами питания и товарами первой необходимости?

— На нашей территории работают магазины Бобруйского ОСП Кировского райпо в д. Бабино-1, Слобода, Думановщина, Ясный Лес и аг. Химы.

Хорошим подспорьем в этом вопросе является деятельность 5 автолавок, которые приезжают в населенные пункты в соответствии с утвержденным графиком.

— Как с местными властями взаимодействуют старосты, которые призваны оказывать помощь в решении проблем жизнеобеспечения населения?

— Связующим звеном сельисполкома и населения является депутатский корпус из 11 человек и 8 старост населенных пунктов. Основная цель органов территориального общественного самоуправления — развитие и осуществление на соответствующей части административно-территориальной единицы инициатив граждан по вопросам местного значения. Эти люди содействуют в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, разъяснении законодательных актов Республики Беларусь, информируют население о решениях исполкома, сессий, организуют участие граждан в культурно-массовых мероприятиях, осуществляют контроль за работой магазинов, торговых точек и других социальных объектов, следят за работой уличного освещения и многое другое.

Как наиболее активных представителей территориального органа самоуправления можно отметить старост д. Старая Шараевщина Светлану Скуратович, д. Слобода Валентину Аллай, аг. Химы и д. Терешково Татьяну Сак. Образ жизни этих активных, инициативных людей, неравнодушие и участие в решении многих насущных вопросов являются примером для других жителей сельского Совета.

Химовский сельский Совет депутатов находится на юго-востоке Бобруйского района. На территории площадью более 9500 га расположено 16 населенных пунктов, в которых насчитывается 551 домашнее хозяйство. Население составляет 1107 человек, из числа которых 146 моложе трудоспособного возраста, 588 — трудоспособного и 373 — старше трудоспособного возраста. 490 домов используется гражданами в качестве дач. Расстояние от административного центра сельсовета — аг. Химы — до районного центра — 16 км.
На территории сельсовета функционируют такие объекты социальной сферы, как Химовский УПК «Детсад-СШ», фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, детская школа искусств. Работают пять магазинов, почтовое отделение связи. Осуществляют деятельность такие субъекты хозяйствования, как сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис», ОАО «Бобруйский КХП» ПУ «Масличный край», сельскохозяйственный участок Калинковичского сельхозотделения ПУП «Белкоопмех» и еще более двух десятков частных предприятий.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.