Стала известна возможная повестка дня предстоящей встречи Лукашенко и Путина

О планируемой во второй половине февраля встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина активно говорят как в Минске, так и Москве. Последний личный контакт лидеров двух стран был в сентябре 2020 года в Сочи, и с тех пор скопилось немало вопросов, которые нуждаются в личном внимании президентов. При этом на фоне политических событий, разговоров об углублении интеграции, конституционной реформе в Беларуси возникли и некоторые домыслы, попытки найти скрытый смысл в тех или иных событиях и заявлениях. Четкий ответ на подобные рассуждения глава белорусского государства дал сам в своем докладе на VI Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко подчеркнул, что страна не намерена отказываться от многовекторности во внешней политике. Беларуси важны отношения с Востоком, Западом, странами дальней дуги. Вместе с тем Россия остается основным экономическим партнером и стратегическим союзником. Поддержание регулярных контактов на различных уровнях, включая глав государств, обсуждение возникающих вопросов в этом ракурсе является естественным продолжением курса на развитие союзнических отношений.

«У президентов на столе будет действительно лежать хороший материал для обсуждения будущего белорусско-российских отношений»

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РБК подтвердил, что встреча глав государств прорабатывается, готовятся соответствующие материалы к этой встрече и с одной, и с другой стороны. «И я думаю, что это тоже будет очень важно с учетом того, что уже и премьеры много раз встречались, и мы продвинулись вперед в решении ряда важных для обеих стран вопросов торгово-экономического взаимодействия. Поэтому встреча будет», — сказал он.

По словам главы МИД, как раз последние события, которые происходят внутри и вокруг Беларуси и России, могут и обязательно подтолкнут страны к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате и рано или поздно — в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза. «Думаю, нашим президентам есть что обсудить, есть о чем поговорить, и будут, мне так кажется, достигнуты серьезные договоренности на перспективу», — подчеркнул он.

По словам министра, есть конкретные вещи, которые позволяют говорить о том, что интеграционные процессы идут вперед, и у президентов на столе будет действительно лежать хороший материал для обсуждения будущего белорусско-российских отношений.

«Нельзя перепрыгивать через этапы. Нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси»

Как раз тема углубления интеграции Беларуси и России традиционно порождает наибольшие дискуссии и слухи, вплоть до опасений о вероятной потере белорусского суверенитета. Ответ на этот вопрос однозначно прозвучал на прошедшем в Минске всенародном форуме. «В последнее время некоторые так называемые аналитики от политики пытаются внедрять в массовое сознание тезис о том, что углубление экономического взаимодействия с Российской Федерацией грозит нам чуть ли не потерей суверенитета. А слово «интеграция» у них означает чуть ли не поглощение Беларуси. Давайте раз и навсегда расставим точки над «i». Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате. И не только экономическую», — сказал Александр Лукашенко, выступая на ВНС.

Он обратил внимание, что еще в 90-е годы народ Беларуси высказался за интеграцию с Россией, и сейчас страны имеют наиболее продвинутый уровень отношений по сравнению с остальными интеграционными форматами на постсоветском пространстве. Более того, согласно данным проведенного недавно соцопроса, и сейчас более 70% респондентов в Беларуси высказываются прежде всего за интеграцию с Россией. «В интеграции мы прошли много этапов — от СНГ до Евразийского экономического союза. Но глубже всего мы продвинулись в формате Союзного государства. Сформировали равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, отсутствие двойного налогообложения, интегрированное пенсионное обеспечение, образование, медицинское обслуживание. Теперь осталось вывести на этот уровень субъекты экономики. Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках, использования финансовых инструментов», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза.

«Подчеркну особо: этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. Вся система органов Союзного государства создана, и она еще не отработала свое. Она жизнеспособна. Она не может быть выброшена на свалку. Это Парламентское собрание Союзного государства, Совет Министров Союзного государства и, наконец, высший конституционный орган — Высший государственный совет, председателем которого является ваш покорный слуга», — сказал глава государства.

Как отметил глава МИД Владимир Макей, вопросы интеграции в рамках Союзного государства не были заморожены в последние месяцы. Вопросы более тесного интеграционного взаимодействия обсуждались постоянно, руководители отраслевых министерств встречались друг с другом. «Диалог по интеграционной проблематике не прекращался. Текущая рутинная работа проводилась», — подчеркнул он в интервью.

«Нам надо одно — равные условия субъектов хозяйствования. И мы решим любые проблемы»

После темы интеграции, пожалуй, самая острая проблематика, которая регулярно муссируется в СМИ и аналитиками обеих стран, касается финансово-экономического взаимодействия. Кто-то говорит о важности взаимовыгодного сотрудничества в тех или иных отраслях, снятии излишних барьеров, межрегиональном аспекте. Кто-то, наоборот, делает акцент исключительно на кредитах и российской поддержке в адрес Беларуси. Здесь тоже не все однозначно. Экономики двух стран сильно взаимосвязаны, а потому еще надо разобраться, кто кого поддерживает. Да и кредиты ведь тоже даются не просто так — их надо возвращать, платить по процентам. Это не гранты. Да и те порой надо отрабатывать.

Единственное, на чем настаивает Беларусь, — это создание действительно равных условий для субъектов хозяйствования. Об этом глава белорусского государства говорил неоднократно и заострил на данном аспекте внимание еще раз: «Я не прошу ни бесплатного природного газа, нефти или бесплатных финансовых ресурсов. Нам надо одно — равные условия субъектов хозяйствования. И мы решим любые проблемы. И тогда не 70%, а весь белорусский народ с благоговением будет смотреть на Россию и считать, что мы здесь, в Беларуси, являясь оплотом нашего единого отечества, будем умирать за свою страну — и за Россию в том числе».

«Понимаем, что именно в этом должна, по нашему мнению, заключаться направленность экономических интеграционных процессов в рамках Союзного государства. В условиях региональной изоляции наше спасение — выход на новый этап производственного взаимодействия. Сегодня кооперацией связано более восьми тысяч предприятий Беларуси и России. В ней задействовано около половины белорусских промышленных организаций. Благодаря тесным экономическим связям наша небольшая страна стала для России, вдумайтесь, четвертым по величине внешнеторговым партнером. Белорусская продукция найдется во всех уголках России», — констатировал Александр Лукашенко.

Владимир Макей в интервью РБК напомнил, что буквально недавно вице-премьер России Юрий Борисов приезжал в Беларусь, и в ходе встречи с премьер-министром был достигнут ряд важных договоренностей о сотрудничестве в сфере промышленности. А российский премьер Михаил Мишустин посещал Карелию и в качестве позитивного примера привел совместный белорусско-российский проект по производству машин для лесного хозяйства. «У нас этим занимается предприятие «Амкодор». Нам нужно двигаться по пути совместной кооперации, которая позволит действительно вывести нашу интеграцию на новый уровень», — считает министр.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли одной из тем переговоров станет просьба Минска о выделении средств из кредита на АЭС, Владимир Макей сказал: «Надо переговорить с Министерством финансов, они у нас отвечают за эту сферу, но я думаю, что тема строительства атомной станции как очень важная тема будет обсуждаться. Конкретики я бы не хотел сейчас касаться. Не могу сказать, какие конкретно вопросы будут действительно обсуждаться президентами».

Он также не исключил, что тема взаимодействия в финансово-кредитной сфере может быть затронута. «Но это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов, которые обсуждались, кстати, в ходе визита вице-премьера Борисова в Беларусь», — заявил Владимир Макей.

По материалам БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.