Несколько правил очистки кровель зимой

На календаре февраль — самый непредсказуемый месяц с морозами, оттепелями, гололедом и снегопадами. Сегодня мы коснемся темы, как уберечь сотрудников от получения травм от свисающей с крыш наледи, а также при выполнении работ по очистке крыш, карнизов зданий. Что необходимо знать работодателям, чтобы обеспечить соблюдение мер безопасности зимой, расскажет Сергей Бусел, главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

  • В зимнее время уборка прилегающей к зданиям территории не должна препятствовать движению пешеходов и транспорта и должна включать уборку снега с проездов, тротуаров и пешеходных зон; вывоз снега и снежно-ледяных образований; противогололедную обработку тротуаров и проездов.
  • Работы по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и наледи относятся к работам с повышенной опасностью и должны проводиться по нарядам-допускам.
  • К работам по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда, выполняемым на высоте, в том числе при использовании телескопичес­кой вышки (гидроподъемника), должны допускаться работники не моложе 18-ти лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности.
  • Сотрудники, занятые на работах по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда, должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, в т. ч. защитными касками, а при выполнении работ на высоте — средствами индивидуальной защиты от падения с высоты. Очистку снега необходимо производить в валяной или резиновой обуви.
  • Следует помнить, что работать на крыше одному сотруднику, выходить во время грозы, в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, ходить по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре, запрещено.
  • Работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде должны быть прекращены, а сотрудники выведены с места работы.
  • Для очистки кровли должны применяться деревянные лопаты или скребковые устройства.
  • Наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, необходимо своевременно сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и др. Свешиваться с крыши здания при сбивании наледей и сосулек работающему запрещается.
  • Сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены.
  • Кровельные и другие работы на крыше здания, работы по управлению мобильными подъемными рабочими платформами входят в перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
  • Кроме того, руководителям субъектов хозяйствования необходимо помнить, что в соответствии с законодательством сотрудникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Кроме того, нужно помнить:
Тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть в опасной зоне возможного падения снега ограждаются с трех сторон инвентарными решетками, щитами, веревкой с красными флажками (сигнальной лентой). Ограждение размещается на расстоянии не менее 6 м от здания при его высоте до 20 м, при высоте от 20 до 40 м — не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м размер ограждаемой зоны должен быть пропорционально увеличен.
До ограждения на тротуаре выставляется дежурный в сигнальном жилете и защитной каске, снабженный свистком для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше.
Все дверные проемы со стороны очищаемой от снега кровли запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предуп­реждения людей об опасности. В случае невозможности запереть дверь выхода из дома в сторону очищаемой кровли должен быть сделан навес до границы опасной зоны для защиты пешеходов.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.