Не только до прививки, но и после. Рекомендации ВОЗ по противовирусным мерам

Индивидуальные противовирусные меры предосторожности необходимо соблюдать не только до вакцинации от COVID-19, но и после нее, поскольку пока нет ясности, может ли прививка защитить человека от заражения и передачи инфекции кому-либо еще. С такой рекомендацией выступила в воскресенье в интервью, опубликованном в Twitter, руководитель департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения Кейт О’Брайен.

«Клинические исследования показали, что вакцины [от COVID-19] защищают от болезни. Однако из клинических исследований нам пока не ясно, защищают ли вакцины также от заражения вирусом SARS-CoV-2, и защищают они или нет от передачи [инфекции] кому-либо еще», — сказала она. По словам О’Брайен, речь идет об «очень важном» аспекте понимания действенности вакцин.

В этой связи руководитель департамента ВОЗ подчеркнула, что и после прививки «следует соблюдать меры предосторожности, поскольку мы все еще изучаем, что могут делать вакцины — могут ли они защищать от инфицирования и передачи [инфекции]». Она напомнила, что сейчас многие страны «все еще сталкиваются с очень широкой передачей» коронавируса, и продолжительность действия мер предосторожности «зависит от того, что смогут сделать общины и страны» для прекращения распространения вируса.

О’Брайен отметила также, что «пока нет свидетельств того, как применять вакцины для некоторых возрастных групп», в частности для детей. Поэтому такие возрастные группы «будут оставаться в зоне риска для заболевания и инфицирования и будут способны передавать инфекцию другим людям». Меры предосторожности, включая ношение масок, соблюдение физической дистанции и мытье рук, следует соблюдать и потому, что на настоящий момент объема вакцины недостаточно «для защиты всех», констатировала руководитель департамента ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.