На Могилевщине завершается вакцинация медиков от COVID-19. На очереди – учителя и соцработники

Первый этап иммунизации от COVID-19 завершается на Могилевщине. На прошлой неделе прививки получили последние из 1610 работников здравоохранения, а на этой уже начали вакцинировать педагогов, воспитателей, работников органов социальной защиты и интернатов.

Безопасность применения препаратов обеспечена

— Продолжаем иммунизацию по мере поступления препарата, — рассказала первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ирина Ляхович. — Борясь на передовой с COVID-19, медики больше других рискуют заболеть сами, поэтому именно на них сконцентрирован первый этап вакцинации от коронавирусной инфекции. Теперь российскую вакцину «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», закупили для педагогов и социальных работников.
 
Накануне прививочной кампании на Могилевщине провели большую подготовительную работу. В частности, сформирована вся необходимая материально-техническая база для безопасного хранения вакцины, обеспечен необходимый температурный контроль на всех этапах транспортировки, хранения и самой процедуры вакцинации. Это значит, подчеркивают медики, безопасность применения препарата строго обеспечена.
 
— Я и сама получила прививку в первых рядах, — делится Ирина Петровна. — Никаких волнений и переживаний не было, ведь препарат прошел клинические испытания, доказал свою эффективность и безопасность. Чувствую себя отлично, не заметила никаких побочных эффектов: хожу на работу каждый день, вот с вами разговариваю. Сделали прививки и многие медики из моего окружения — у них также все прошло замечательно. Заинтересовались прививками и другие мои родные, знакомые, они ждут, когда вакцинация будет доступна населению.

«Самочувствие ни у кого не ухудшилось»

Главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко отметил:
 
— Не секрет, что, выполняя свою ежедневную работу, медики и другие сотрудники учреждений здравоохранения находятся в зоне риска. Чтобы минимизировать угрозу их здоровью, они первыми получают вакцину. Существенным плюсом станет то, что в последующем вакцинация позволит снизить распространение вирусной инфекции и среди населения.
 
Перед вакцинацией пациенты обязательно проходят полное медицинское обследование. Доктор их осматривает, измеряет температуру, уточняет анамнез, перенесенные и хронические заболевания, наличие аллергии. Затем вакцинируемый получает полную информацию о препарате, возможных побочных эффектах, вырабатываемом иммунитете. А на руки ему выдают памятку с датой и временем, когда нужно подойти на укол снова — прививку делают в два этапа, введение второго компонента вакцины запланировано через 21 день после первого. Полчаса после прививки медики наблюдают за состоянием человека и только потом его отпускают. Пока ни у кого из пациентов самочувствие не ухудшалось.


Вакцинация населения начнется в ближайшее время. Предположительно во второй половине февраля — начале марта. Запись желающих получить прививку от коронавирусной инфекции ведется уже сейчас. Для этого необходимо обратиться в медучреждения по месту жительства, где врач-специалист оценит состояние здоровья пациента, имеющиеся показания и противопоказания. И спрос на услугу от жителей области есть!
 
По словам Ирины Ляхович, на Могилевщине наблюдается снижение количества заболевших COVID-19, данная положительная динамика позволяет учреждениям здравоохранения понемногу возвращаться к привычной работе. И проведение вакцинации — еще один важный этап в этой борьбе c инфекцией.

По материалам СБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.