Интервью с заместителем начальника ООПП Бобруйского РОВД о проводимом комплексе мероприятий по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений

На территории Бобруйского района с 1 февраля по 31 марта проходят мероприятия, направленные на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. О целях и задачах проводимой работы журналисту «районки» рассказывает заместитель начальника ООПП Бобруйского РОВД майор милиции Сергей Смоляков.

— Сергей Михайлович, каковы цели данного комплекса мероприятий?

— Самое главное, к чему мы стремимся в рамках данных мероприятий — это улучшение криминогенной обстановки, связанной с совершением тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, предупреждение асоциального поведения граждан, которое выражается, в частности, в склонности к злоупотреблению алкоголем. К сожалению, подобные граждане, даже несмотря на постоянно проводимую с ними профилактическую работу, в состоянии алкогольного опьянения продолжают нарушать закон, совершают в отношении членов семьи преступные деяния.

— Задача сложная и, скорее всего, к ее выполнению подключены и другие службы?

— Кроме сотрудников райотдела милиции в мероприятиях задействованы субъекты профилактики БГРО ЧС, работники прокуратуры района, управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, наркологического диспансера. Профилактическая работа должна быть многоплановой, проводиться по всем направлениям. Только в таком случае можно ждать от нее положительных результатов. В ходе мероприятий проводятся такие процедуры, как трудоустройство лиц, состоящих на разных видах учета в РОВД. В том числе — лица, злоупотребляющие спиртными напитками, неработающие, семейные скандалисты, ранее судимые граждане. Это важно, потому что, когда человек трудоустроен, у него есть постоянный заработок и меньше поводов и времени на совершение неблаговидных поступков. Граждане, злоупотребляющих спиртным, в ходе проведения мероприятий доставляются в наркодиспансер, где им проводится ряд медицинских процедур. В случае необходимости врач-нарколог предлагает стационарное лечение от алкоголизма. В отношении лиц, которые демонстративно игнорируют рекомендации врача-нарколога и не желают становиться на путь исправления, проводится медицинское освидетельствование для того, чтобы решить вопрос о направлении их на принудительное лечение в условиях ЛТП. С ранее осужденными гражданами ведутся профилактические беседы.

— Как проводятся мероприятия?

— Граждане, состоящие на учете в райотделе милиции, посещаются по месту жительства, где обследуются их жилищно-бытовые условия. Это важно особенно в зимний период, на пике отопительного сезона. Также проводится работа по выявлению лиц, занимающихся незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Нарушители антиалкогольного законодательства привлекаются к ответственности. К этому виду правонарушения отношение особо строгое, так как анализ семейно-бытовых преступлений показывает, что большинство из них совершается гражданами, находящимися под воздействием алкоголя.

— Как бороться с семейными тиранами, если пострадавшие сами порой их прикрывают, не желая выносить сор из избы?

— Одно могу сказать: зло должно быть наказано, иначе, чувствуя свою безнаказанность, семейный скандалист становится все более агрессивным и неуправляемым. В отдельных случаях жертва домашнего насилия не желает привлекать к ответственности скандалиста либо потому, что они уже помирились, либо пострадавшая сторона находится в материальной или психологической зависимости от него. Тем не менее, действующим законодательством предусмотрено, что сотрудники милиции сами могут обратиться с ходатайством в прокуратуру о возбуждении административного процесса и привлечь домашнего тирана к уголовной или административной ответственности, в зависимости от совершаемых им деяний. Дети, пожилые граждане и женщины беспомощны перед домашними тиранами, им нужна помощь, и мы обязаны обеспечить им спокойный, безопасный быт. Ведь нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье наших граждан, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы в семьях царил стабильно благоприятный психологический климат.  

— Спасибо за беседу.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.