Глава района о Всебелорусском народном собрании и приоритетах в работе

11 и 12 февраля в Минске прошло VI Всебелорусское народное собрание — одно из главных политических событий пятилетия, в рамках которого были поставлены задачи на будущее, намечены приоритеты дальнейшего развития, а также подведены итоги прошлых лет. В масштабном форуме принял участие председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский. Вчера Александр Николаевич встретился с трудовым коллективом Каменской средней школы, чтобы поделиться своими впечатлениями от важного события. Журналисты «Трыбуны працы», в свою очередь, во время встречи задали главе района несколько вопросов. Основные моменты беседы — в нашем материале.

О стабильности и суверенитете

Мне в числе шести делегатов от Бобруйского района посчастливилось принять участие во Всебелорусском народном собрании. Стоит отметить, что у всех, кто присутствовал на этом форуме, осталось много впечатлений и положительных эмоций, особенно от выступления Президента. В своей речи Александр Лукашенко много раз подчеркивал, что одной из основных целей Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы является обеспечение стабильности в обществе. По мнению Главы государства у нас нет времени идти назад, нужно учесть уроки 2020-го, двигаться вперед и строить Беларусь будущего.

А будущее белорусов зависело от итогов главного политического события минувшего года — выборов Президента. Избиратели поддержали действующего Главу государства, отдав за него 80,1% голосов. В Бобруйском районе за кандидатуру Александра Лукашенко проголосовало более 90% избирателей. Надо отметить, что после выборов именно благодаря консолидации общества, патриотизму белорусов и, конечно же, несгибаемой силе воли Президента, удалось сохранить внутреннюю стабильность, безопасность и суверенитет страны. Об этом люди говорили на митингах и автопробегах в поддержку мира и стабильности, которые проходили по всей стране, в том числе и в нашем районе. 

О телеграм-каналах и оппозиции

После проведения официальных выборов как грибы после дождя начали появляться телеграм-каналы, имеющие деструктивную направленность. Но здесь необходимо понимать, что многие из них работают из-за границы и не вдаются в подробности объективной обстановки в нашей стране. Это большая структура, которая выдает сотни, а с учетом дочерних каналов, тысячи сообщений в сутки и накачивает белорусскую молодежь своей, выгодной для них информацией. Как сказал Президент, особенность нынешней ситуации в том, что Беларусь подверглась жестокой атаке извне. Поэтому сегодня наша общая задача объяснять подрастающему поколению, что необходимо доверять официальной информации, а не «фейкам» и «сливам» в мессенджерах. Нужно доносить до молодых умов позицию действующей власти.

А что касается оппозиции, то здесь каждый здравомыслящий человек должен понимать, что у нынешних протестунов нет конкретных программ, они сами не знают, чего хотят. Есть только много одиночек, не готовых к совместным действиям даже при совпадении мнений. Хочется привести слова знаменитого российского журналиста, публициста Анатолия Вассермана, который, говоря о событиях, происходящих в нашей стране, подчеркнул: «Чтобы была оппозиция, у оппозиции должна быть позиция. Оппозиция — это не те, кто выходит на улицу с криками «Долой, да здравствует!», а люди, способные предложить свои варианты решения задач, стоящих перед страной. А если у людей нет за душой ничего, кроме крика «Долой, да здравствует!», то это не оппозиция в классическом смысле слова, а смутьяны».

Социальное государство — национальный бренд Беларуси

Главная цель на пятилетку, поставленная на Всебелорусском народном собрании, — обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличить благосостояние граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты пятилетки — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Так, в течение нескольких лет средний рост пенсий по республике опережает инфляцию, то есть их размер перекрывает динамику цен. Вместе с тем, как сказал Президент, уровень пенсий не такой высокий, как хотелось бы. В связи с этим он предложил дальнейшее совершенствование пенсионной системы, в том числе поэтапно внедрять накопительную систему. Глава государства предложил подготовить программу «3+3»: работник сможет перечислять на свой личный пенсионный счет до 3% от зарплаты, столько же добавит и работодатель.

Что касается многодетных семей, которых, к слову, в нашем районе — 232, то для них Глава государства предложил расширить границы использования семейного капитала. Кроме того, он отметил, что труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Мама четверых детей — заработала будущую трудовую пенсию. При рождении четвертого ребенка необходимо предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы.

Работники Каменской средней школы

Еще один актуальный вопрос — молодежная политика. Наша молодежь креативная, талантливая, у нее большие перспективы. Важно усилить ее гражданско-патриотическое воспитание. К слову, сегодня в нашем районе проживает порядка 1,5 тыс. молодых людей. Основой обучения в настоящее время является индивидуальный контакт педагога с учениками. Но, как подчеркивалось на форуме, в современном мире не обойтись без электронных носителей. Поэтому в учебный процесс в ближайшее время будет внедряться больше современных технологий. Важно формирование качественного образования в сельской местности. А учитывая события прошлого года и нынешней ситуации — серьезнее отнестись к вопросу дистанционного обучения.

Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса

Глава государства отметил важность развития агропромышленного комплекса. Это одна из самых сложных отраслей, которая требует колоссальной самоотдачи. На ближайшую пятилетку одной из основных поставленных задач является наращивание объемов сельскохозяйственной продукции. Хорошим фундаментом в этом плане для нас послужил Комплексный план ускоренного развития г. Бобруйска и Бобруйского района на 2019-2020 годы, утвержденный решением Могилевского облисполкома.

Так, объем производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях района в 2020 году увеличился по сравнению с 2019 годом на 4,2%. За счет совершенствования агротехнических мероприятий и посева новых сортов зерновых культур каравай Бобруйского района потяжелел почти в 1,5 раза. Для проведения посевных работ, заготовки кормов и уборочной кампании в 2020 году закуплено 47 единиц техники и агрегатов, среди которых трактора, погрузчики, плуги и др.

Проведена определенная работа над повышением эффективности производства молока. По итогам года два хозяйства района — филиал «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик АгроСервис» — превысили удой 6000 кг от одной коровы. Самые впечатляющие цифры у филиала «Воротынь» — более 7000 кг.

И мне как руководителю района, где приоритетным является сельское хозяйство, важно, чтобы агропромышленный комплекс развивался динамично. Поэтому аграриям Бобруйщины предстоит приложить много усилий, чтобы не просто оставаться на плаву, а наравне со всей страной повышать конкурентоспособность и рентабельность произведенной продукции.

Вместо послесловия

Впереди новая пятилетка. Какой она будет для жизни нашего региона, да и для жизни всей страны в целом? Думаю, непростой. Однако все мы должны понимать: то, как мы будем жить, зависит не только от Президента и руководства страны, но и от каждого из нас.

Записала Ольга ГРЕК.
На фото к материалу — во время выступления перед коллективом Каменской средней школы. Слева направо — Владимир Лось, помощник прокурора Бобруйского района, глава района Александр Суходольский и Роман Мануленко, директор Каменской СШ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.