Фотоловушка на страже ответственного лесопользования

Зима — замечательная пора для заготовки рачительными хозяевами дров на следующий отопительный сезон. Для этих целей в лесхозах предусмотрен отпуск дровяной древесины как в готовом виде, так и на корню.

При втором способе заготовке желающим отводятся деревья в лесу для последующей их валки и раскряжевки на нужные размеры. Стоимость при такой выписке значительно ниже, чем стоимость готовых дров. Однако такой способ имеет свои нюансы: проведение очистки места рубки от порубочных остатков; вывозка древесины разрешается только после ее обмера должностным лицом лесничества и отметки в ордере. Для добросовестных граждан это не составляет особого труда, но есть граждане, которые пытаются обойти данные требования и обязательства.

По словам Вадима Станько, инженера по охране и защите леса ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», такой случай был зафиксирован фотоловушкой в одном из лесничеств. Прибор был установлен лесничим недалеко от промежуточного склада с целью контроля за вывозкой древесины. Получив фотографию с фотоловушки, лесничий выехал на место правонарушения и, в результате осмотра следов, установил место погрузки древесины — участок, на который недавно был выписан ордер, однако отметок о заготовке и обмере древесины по этому ордеру никто не делал.

В отношении нарушителя составлен административный материал по ч. 2 ст. 15.21 КоАП РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.