Всебелорусское народное собрание в простых вопросах и понятных ответах

2021 год начнется с важного для нашей страны общественно-политического события — Шестого Всебелорусского народного собрания. Оно ознаменует собой не только окончание пятилетнего периода развития государства, но и начало нового этапа в жизни общества и страны в целом. Вот ответы на некоторые вопросы, касающиеся всенародного форума, которые могли у вас возникнуть.

Что такое Всебелорусское народное собрание?

С научной и практической точки зрения это высшая форма демократии — особая форма народовластия, позволяющая гражданам страны более широко участвовать в делах государства. Сегодня мы живем в условиях косвенной (опосредованной) демократии. В учебниках она также называется представительской. Это такой политический строй, при котором народ избирает своих представителей — депутатов. Однако граждане имеют право на выражение своего мнения. Для этого существуют две формы прямой демократии: референдумы (они довольно распространены на Западе, в частности в Швейцарии) и народное собрание, куда приглашаются представители трудовых коллективов. На собрании присутствуют представители органов власти. Они необходимы для того, чтобы услышать глас народа — получить наказы на будущее развитие государства. Правительство вносит свои предложения, рассматривает ключевые задачи и обсуждает их с делегатами. В результате дискуссии формируется пятилетний план социально-экономического и политического развития страны. Первое Всебелорусское народное собрание было созвано в 1996 году, предыдущее — в 2016-м.

Почему Всебелорусское народное собрание проходит один раз в пять лет?

Еще с советских времен сохранилась традиция: весь народно-хозяйственный механизм строил свою работу пятилетками. Также этот период совпадает со сроком президентства: на Всебелорусском народном собрании избранный Глава государства отчитывается перед народом и вырабатывает дальнейшую стратегию развития общества и страны в целом.

В каком формате проводится Всебелорусское народное собрание?

Сложившийся формат собрания — два дня активной работы делегатов, диалог между властью и народом. Этому событию предшествуют несколько месяцев большой подготовительной работы: по всей стране созданы диалоговые площадки, работают общественные приемные, куда может обратиться каждый гражданин и высказать свои предложения и инициативы. Это период активного общественного обсуждения проблем и достижений страны, во время которого аккумулируется полный спектр мнений и мировоззрений.

Какие самые значимые решения принимались на предыдущих Всебелорусских народных собраниях?

По-настоящему судьбоносным для нашей страны стало Первое Всебелорусское народное собрание 1996 года, в котором участвовали 5000 человек. Фактически оно определило дальнейшую историю нашего государства: по какому пути мы пойдем (повернем ли на Запад или на Восток), будем ли строить социальное государство в интересах народа или соблюдать частные интересы группы приватизаторов. Именно тогда впервые было озвучено и еще одно очень важное предложение — закрепить в Конституции Республики Беларусь двуязычие. На сегодня это, к слову, очень редкое явление, даже на постсоветском пространстве. Но именно инициатива по приданию равного статуса белорусскому и русскому языкам является одним из столпов стабильности нашего государства, сохранила межнациональный мир и уберегла нас от националистических перекосов, которые впоследствии постигли многие страны.

По материалам сайта vsebel.by
Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.