Возврата к прошлому не будет

24 ноября 2006 г. в Беларуси был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Цель его — обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

За период действия Декрета с 1 января 2007 года по сегодняшний день у 183 родителей из 127 семей был отобран 261 ребенок. 30 семей из этого числа — многодетные. С оступившимися родителями велась воспитательная работа, в результате которой были возвращены 99 несовершеннолетних детей в 41 семью 56 родителям. В прошлом году эту цифру удалось увеличить — в семьи было возвращено 13 детей. Работа в этом направлении продолжается.

Об эффективности документа в работе по восстановлению здоровой обстановки в семьях рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома Наталья Протащик:

— Декрет дает хороший шанс нерадивым родителям исправить свои ошибки. Работа с семьями, у которых дети были отобраны и находились на гособеспечении, проходит в 2 этапа. Прежде всего, это выявление неблагополучия в семьях. Если в результате социального расследования по поступившему сигналу факты о неблагополучии находят свое подтверждение, дети признаются находящимися в социально опасном положении (СОП). На этом этапе ведется интенсивная работа по восстановлению здоровой обстановки в семье, но, если положительных результатов достигнуть не удается, комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение об отобрании детей у родителей. Дети в этих случаях признаются нуждающимися в госзащите и определяются на гособеспечение сроком до 6-ти месяцев. 

Как рассказала Наталья Вячеславовна, на это время составляется межведомственный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей. В работу с неблагополучной семьей включаются все заинтересованные службы: учреждения образования, здравоохранения, местные исполнительные комитеты, предприятия, где работают родители, КДН, РОВД, управление по труду, занятости и соцзащите, районный Центр соцобслуживания населения, наркологический диспансер и др. Пока дети находятся на попечении государства, всеми службами проводится ряд мероприятий по оздоровлению семьи в зависимости от того, с какой проблемой она столкнулась. Например, по причине злоупотребления взрослыми спиртным или они безработные. Такие родители проходят лечение в наркодиспансере и в дальнейшем наблюдаются специалистами, если не работали — им помогают трудоустроиться. Также им оказывается помощь психологов районного ЦСОН, социально-педагогического центра, БГП №2.  Работа по нормализации обстановки в семье ведется всеми заинтересованными службами в течение полугода. В случаях, когда обстановка стабилизируется, принимается решение о возврате детей.  В рамках совместных межведомственных рейдовых мероприятий их мониторят все службы, чтобы оценить настоящее положение в семье и в случае необходимости оказать помощь.

27 января состоялась одна из таких поездок, участие в которой принял и журналист «районки». Рабочая группа, в состав которой вошли Наталья Протащик, директор социально-педагогического центра Наталья Гончарова и председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Юлия Шепелевич посетили 2 семьи. У них ранее были отобраны дети, а затем, после принятия необходимых мер и восстановления здоровой семейной обстановки, возвращены на воспитание. Причина, по которой были отобраны дети, — злоупотребление спиртными напитками мамами и их сожителями. В результате в семьях происходили систематические скандалы, отсутствовали продукты питания, из-за чего дети часто голодали. Утратившим контроль над собой родителям было не до детей.

Мне довелось побеседовать с обеими женщинами.

Катерина, Слободковский сельсовет:

— Мне сейчас стыдно за то, что допустила такое. Жила с сожителем. У нас двое деток. Не знаю, как получилось, что мы с ним стали выпивать, при этом скандалить. Детей забросили, перестали о них заботиться. Лишь когда отобрали детей, в сознании что-то пробудилось. Навещала по выходным детей в приюте в Михалево. Мне дали 6 месяцев на исправление. За это время я прошла курс лечения, закодировалась, стала ходить на работу, навела в доме порядок, сделала ремонт. Словом, на все была готова, чтобы только мне вернули детей. Я поняла, что без них не смогу жить и теперь с уверенностью могу сказать, что возврата к прошлому не будет. К тому же у меня родился третий ребеночек. Сейчас думаю о том, как обеспечить будущее своих детей, как их вырастить здоровыми и счастливыми. 

Надежда, Горбацевичский сельсовет:

— В первом браке, который мы не регистрировали, у нас с сожителем было пятеро детей. Счастья в доме не было. Мы выпивали, ссорились. Дома был вечный беспорядок, голодные-холодные дети. Когда детей забрали в приют, я поняла, что дальше так продолжаться не может. Закодировалась. С сожителем рассталась, так как менять образ жизни он не хотел. Детей навещала каждые выходные, скучала очень. И решила, что поменяю свою личную жизнь, изменюсь сама, сделаю все возможное и невозможное, чтобы их вернуть. Сейчас у меня все хорошо. Я вышла второй раз замуж, у нас родился еще один ребенок. Сейчас у нас шестеро деток.  В семье мир и покой, старшие дети во всем помогают, смотрят за младшими. Очень жалею, что столько времени потеряно на пьянки, легкомысленный образ жизни.

Обе мамы прошли сложный путь возвращения в русло нормальной жизни. Благодаря усилиям специалистов всех заинтересованных служб у них хватило силы воли избавиться от алкогольной зависимости и радикально поменять свой образ жизни. От районной организации Белорусского общества Красного Креста этим семьям были вручены в качестве подарка актуальные на сегодняшний день средства защиты: перчатки, мыло, респираторы, одноразовые маски.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.