Устойчивость к антибиотикам — одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества

Антибиотики — это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы или подавляют их способность к размножению. Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время войн — без антибиотиков оперативные вмешательства стали бы опаснее из-за угрозы развития заражения крови.

И в наше время антибиотики являются одними из самых мощных лекарственных средств. Однако слишком частое применение их в медицине и ветеринарии, а также использование не по назначению, способствует появлению и распространению устойчивости. Устойчивость к антибиотикам возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. А микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при прежних условиях.

Нерациональное использование антибиотиков — это применение их без необходимости, применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Следствием становится более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

В целях профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам хочется напомнить о тех моментах, которые известны каждому взрослому человеку, но далеко не каждый придает этому важное значение.

  • Не использовать антибиотики в режиме самолечения без назначения врача.
  • Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций, на которые они не действуют. Для этого следует применять меры профилактического характера (например, вакцинация), чтобы уменьшить риск заболеть вирусной инфекцией.
  • Не принимать антибиотики для профилактики.
  • Не прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшения; курс лечения, прописанный врачом, пройти полностью.
  • Не изменять дозировку антибиотика, прописанную врачом.
  • Не передавать другим людям антибиотик, назначенный вам.

Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали постоянно. От этого зависят жизнь и здоровье всего человечества. И еще следует понимать, что важным шагом в обеспечении рационального использования антибиотиков и ограничении их неправильного потребления является запрет на безрецептурную продажу населению.

Мария Мельникова, врач общей практики УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.