Температурный режим: нормы и правила, которые нужно знать нанимателю и работнику
Работы во многих отраслях экономической деятельности, в том числе в сельском хозяйстве, выполняются на открытом воздухе в сильную жару или сильный мороз, довольно часто в неотапливаемых помещениях. При таком труде в обязанности нанимателя входит предоставление работникам дополнительных перерывов, создание соответствующих условий. Какие это условия и каков должен быть температурный режим на производстве, поясняет главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома Сергей Бусел.
Вредные и опасные микроклиматические условия
В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. Нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.
Виды работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо!) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время. Эти перерывы могут использоваться только по прямому назначению. Работники не вправе использовать их по своему усмотрению (отлучаться с работы и др.).
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно статье 30 Закона об охране труда нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытком тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими техническими нормативными правовыми актами, являющимися в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения.
Продолжительность специальных перерывов
Продолжительность специальных перерывов для обогревания в мороз устанавливается как правило:
- при температуре воздуха от -15°С до -24°С — каждые два часа, продолжительностью 12 минут каждый;
- при температуре воздуха от -24°С до -30°С — каждый час, продолжительностью 10 минут каждый.
При температуре воздуха ниже -30°С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
Продолжительность специальных перерывов в жару устанавливается:
- при температуре воздуха от +25°С до +30°С — каждые два часа, продолжительностью 10 минут каждый;
- при температуре воздуха от +30°С и выше — каждый час, продолжительностью 12 минут каждый.
При температуре воздуха выше +32°С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
При очень сильном ветре (максимальная скорость ветра (включая порывы) 25 м/с и более) прекращаются все виды строительных работ, выполняемых на крышах и фасадах зданий.
Подготовила Ольга ГРЕК.