Спешите медленно

Неудачные прогулки зимой по обледеневшим тротуарам для многих людей заканчиваются переломами или сотрясением мозга. Чаще всего травмы происходят по причине неосторожности, неосмотрительности и спеш­ки. Поэтому во время гололедицы необходимо, как гласит поговорка, «спешить медленно». А вот перед самым опасным участком пути нужно «сбавить ско­рость», перей­ти на «черепаший шаг», а затем, опре­делив пик опасности на ледяном покрытии дороги, проделать ряд последовательных действий.

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что, падая во время гололеда, можно получить травму. Поэтому важно быть вниматель­ным.

  • Следует вынуть руки из карманов, чтобы удержать равновесие, а при падении амортизировать локтем или плечом. Руки жела­тельно не загружать. Если же вы идете из магазина, то сумки или пакеты лучше нести на согнутой руке, ближе к локтевому суставу.
  • Нельзя падать на прямую спину или на вытянутые вперед руки! Передвигаться нужно осторожно, немного расста­вив ноги в стороны, расслабив их и слегка согнув в коленях. Ступать необходимо на всю подошву, что­бы площадь опоры была больше, но ни в коем слу­чае не следует становиться на пятки или на цыпоч­ки, это запросто приведет к падению.
  • На наиболее скользких и гладких участках доро­ги нельзя отрывать ноги от обледеневшей поверх­ности, передвигаться нужно как бы вперевалочку.
  • Обувь во время гололедицы лучше не надевать на гладкой кожаной подошве. В таких условиях преодоле­вать ледовые участки желательно в обуви на неболь­шом устойчивом каблуке или без него, на мик­ропористой, мягкой, рельефной подошве из резины, каучука и других материалов, предназначенных для зимнего периода.
  • Пожилым людям целесообразно прибегать к помощи трости с металли­ческим наконечником. И главное, избегайте спешки, суеты.

Еще хочется остановиться на других факторах, приводящих к росту травматизма в зимнее время. Это алкогольное опьянение, которое является причиной не только уличного травматизма при гололедице, но и способствует получению термических травм в результате несоблюдения элементарных правил безопасности при печном отоплении. А термические травмы у данной категории людей значительно тяжелее, чем у трезвых. Печально то, что зачастую это лица среднего и молодого возраста.

Травматизм ведет как к увеличению случаев обращения в поликлинику, так и к росту временной нетрудоспособнос­ти. Наиболее травмируемые облас­ти в зимнее время — это травмы предплечья, повреждение связок голеностопного сустава, переломы лодыжек. Как правило, эти травмы всегда с осложнениями. Помимо этого, они приводят к инвалидизации населения. Поэтому профилактика травматизма заключается, прежде всего, в профилактике алкоголизма.

Ко всему сказанному выше хочется добавить следующие рекомендации:

  • соблюдайте правила дорожного движения;
  • исключите езду на велосипеде в зимнее время;
  • соблюдайте правила безопасности при топке печи, при работе на оборудовании с движущимися механизмами.

Эти несложные советы помогут сохранить ваше здоровье, здоровье ваших близких.

Вадим Кухта, врач-хирург УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.